Валерий Радаев ждет заявлений о финансовых нарушениях "Саратовгесстроя"

3577

8 апреля 2014, 15:31

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев готов рассмотреть обращение о финансовых нарушениях при освоении бюджетных средств компанией "Саратовгесстрой".

Об этом глава региона сообщил после инспекционного рейда по Набережной Космонавтов.

"У нас постоянно, как вы знаете, работает и Счетная палата, и контрольное управление, поэтому, если у вас в этой части есть еще какие-то предложения, мы готовы их рассмотреть", - сказал губернатор.

По официальной информации правительства области, на 1 апреля этого года генеральный подрядчик реконструкции набережной (ЗАО "Саратовгесстрой") имеет аванс в сумме 145 млн. рублей.

Предоставлен календарный график выполнения работ до 1 декабря 2014 года. В текущем году на строительство данного объекта планируется получить возврат из федерального бюджета в размере 322 млн. рублей, дополнительно 50 млн. рублей и софинансирование из областного бюджета - 21,5 млн.

В общей сложности в этом году планируется освоить 538,5 млн. рублей, что позволит завершить 70% объема третьей очереди. Закончить строительство планируется до 31 декабря 2016 года, надеются в правительстве.

Напомним, что арбитражный суд Саратовской области отказал "Саратовгесстрою" в пролонгации контракта. У компании нет законных оснований продолжать реконструкцию набережной. В прошлом году ЗАО не освоило на объекте около 150 миллионов рублей.

В настоящее время ГУ МВД по Саратовской области расследует уголовное дело, связанное с деятельностью топ-менеджмента предприятия.

По предварительным данным следствия, акционером и бывшим директором Александром Шалабановым были выведены и обналичены (т.е. похищены) бюджетные средства в размере 68 миллионов рублей. Основная часть указанной суммы пошла на подкуп.

В настоящее время совладельцем компании остается Павел Канавичев (бывший заместитель прокурора Энгельса). Скандально известный предприниматель Геннадий Умаров не так давно вышел из состава акционеров.

Ранее, в 2010-2011 годах, Счетная палата Саратовской области провела проверку эффективности использования денежных средств, выделенных на строительство набережной.

По результатам ревизии 29 сентября 2011 года было возбуждено уголовное дело (№408746): установлен факт нецелевого расходования почти 117 (!) миллионов рублей.

Однако через год, 29 ноября 2012 года, следователь по особо важным делам СУ СКР Николаева Э.А. подписала постановление о прекращении дела.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5