Увольнение главврача детской больницы. Комментарий ТФОМС

3179

17 апреля 2014, 12:02

Директор ТФОМС области Андрей Саухин прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" ситуацию с увольнением главврача детской горбольницы №4 Саратова. Главу ЛПУ отстранили от должности в связи с выявленной в ходе инвентаризации недостачей дорогостоящего препарата.

Андрей Саухин подчеркнул, что в больнице был выявлен целый ряд нарушений, связанный с оборотом лекарственных средств, в результате чего имелась угроза причинения вреда здоровью пациентов.

"Каждый лекарственный препарат имеет срок годности и использование препарата после истечения этого срока опасно для жизни. Но, как показала наша проверка в детской больнице, не для всех врачей это имеет значение.

В декабре 2013 года в ходе проверки Детской городской больницы №4 специалисты нашего Фонда обнаружили 19 наименований лекарственных препаратов с истекшим сроком годности общей стоимостью 385,7 тыс. руб. Все препараты были ранее закуплены за счет средств Фонда и предназначались для лечения детей.

Помимо этого, в ходе инвентаризации была установлена недостача по 3 лекарственным препаратам на общую сумму 103,8 тыс. руб. Поскольку, ни необходимый для уничтожения лекарственных препаратов договор со специализированной организацией, ни акт об уничтожении лекарственных средств должностными лицами учреждения не составлялись, остается только догадываться, в какой момент исчезли препараты: до истечения срока их годности или после.

Но самое печальное было далее. В ходе проверки комиссией ТФОМС было предотвращено введение одному из детей противосудорожного препарата с истекшим сроком годности, в котором пациент нуждался в экстренном порядке. По требованию нашего инспектора на складе учреждения был незамедлительно найден аналогичный непросроченный препарат, который был введен ребенку, после чего судороги прекратились. На примере этого инцидента можно только догадываться, почему не были уничтожены обнаруженные нашими инспекторами просроченные лекарства аж на 385,7 тыс. рублей, хотя годные препараты были в наличии на складе.

Материалы проверки были направлены в городской комитет здравоохранения, тогдашний руководитель этого комитета Н.Е. Бакал внимательно изучила представленные нами сведения и уволила главного врача", - рассказал руководитель ТФОМС.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5