В Саратове открылась выставка военных плакатов Александра Чечнева

2024

30 апреля 2014, 14:14

Сегодня в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка "Война и мир Александра Чечнева". Презентация экспозиции приурочена к празднованию Дня Победы.

На открытие выставки пришли члены семьи Чечнева, известные саратовские живописцы, представители министерства культуры области и простые горожане.

Центральную часть экспозиции занимают созданные автором эскизы плакатов периода Великой Отечественной войны, а также "постеры" того времени, отпечатанные в типографии с этих эскизов. Впервые представлены публике сатирические плакаты с карикатурными изображениями врага. Выставку дополняют живописные и графические работы, в том числе посвященные строительству саратовского автомобильного моста, фотографии, документы и личные вещи художника. Большая часть представленных экспонатов хранятся в фондах Саратовского областного музея краеведения; они предоставлены дочерью художника Натальей Чечневой.

"Александр Чечнев родился в 1907 году в крестьянской семье в селе Лопуховка Аткарского района Саратовской области. Способность к рисованию проявилась у него еще в детстве. В 1924 году он окончил среднюю школу, в 1925 году поступил в Саратовский художественно-промышленный техникум (художественное училище), где его учителями стали А.А. Сапожников, В.М. Юстицкий, П.С. Уткин и М.В. Белоусов.

На протяжении своей жизни Александр Никитич занимался многими видами изобразительного искусства: графикой, живописью, монументальном искусством. Он оформлял выставки и театральные постановки в Саратовском Доме Красной Армии, сотрудничал с Приволжским книжным издательством.

В первые дни войны Александр Чечнев принимает участие в создании "Агитокна" при Саратовском горкоме партии, становится одним из организаторов агитколлектива, а затем и его руководителем. Эту работу он считал главным делом своей жизни. Выставлялись "Окна" в центральных витринах города. Чечневым было создано более 100 агитационных, карикатурных и героических плакатов, отличающихся высокой гражданственностью и патриотизмом.

Наряду с созданием художественных произведений Александр Никитич вел большую общественную работу. Он - один из учредителей Саратовской организации Союза художников, ее первый председатель. В течение 10 лет (с 1952 по 1962 гг.) он избирался депутатом Саратовского городского совета, был председателем постоянно действующей комиссии по культуре и искусству, в 1958 году назначен главным художником города", - рассказали в музее краеведения.

Предлагаем вниманию наших читателей фоторепортаж Юрия Набатова, посвященный открытию экспозиции.

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости