Суд подтвердил законность штрафа "Саравиа" за нарушение норм ТК

2023

5 мая 2014, 17:50

Сегодня Кировский районный суд Саратова отклонил жалобу ОАО "Саравиа" на постановление региональной транспортной прокуратуры. Служители Фемиды оставили в силе решение о привлечении компании к административной ответственности за нарушение трудовых прав сотрудников.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила помощник саратовского транспортного прокурора Екатерина Волкова.

По ее словам, нарушения были выявлены в феврале текущего года в рамках плановой проверки.

В частности, представители надзорного ведомства выявили следующие несоответствия ТК:

- сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, не обеспечены средствами индивидуальной защиты;

- не проведено повторное обучение персонала;

- не проведен повторный инструктаж по технике безопасности;

- не пересмотрены инструкции по охране труда на предприятии и т.п.

Согласно постановлению, ОАО был назначен административный штраф в размере 35 тыс. рублей.  

"Компания просила отменить постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда). Сегодня было вынесено решение, согласно которому жалоба была отклонена. Решение о привлечении к административной ответственности пока оставлено в силе", - рассказала Волкова.

Напомним, также 28 марта этого года состоялся брифинг, на котором представители Гострудинспекции подробно рассказали о нарушении ТК в "Саравиа". Он был посвящен результатам внеочередной проверки авиакомпании.

Так, по словам врио замруководителя ведомства Вячеслава Ложкина, в ходе проверочных мероприятий было установлено несоблюдение норм рабочей нагрузки у пилотов, нарушения в сфере выплаты заработной платы и в сфере охраны труда.

По результатам проверки транспортная прокуратура возбудила административное производство; на основании этого ГИТ оштрафовала перевозчика на 40 тысяч рублей.

Инспекция возбудила производство и в отношении гендиректора "Саратовских авиалиний" Константина Соколова, однако он был освобожден от должности, что помогло ему избежать ответственности.

Всего "Саравиа" нарушило права в сфере охраны труда около 30 человек, а нарушения по выплате зарплаты коснулись почти всех сотрудников, а это более 2 тысяч человек, сообщили представители ГИТ.

Подробную информацию по брифингу в Гострудинспекции можно узнать ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день