Владимир Мединский о возвращении самолета в Россию: "Главное, чтоб не зажали"

5298

16 мая 2014, 13:07

Сегодня, в день своего официального визита, министр культуры РФ Владимир Мединский осмотрел экспозиции в Парке Победы Саратова.

Отдельно он остановился в музее Боевой славы, где выставлен самолет ЯК-1Б.

Постучав по фюзеляжу летательного аппарата рукой и изучив его состояние, министр культуры отметил, что сам по себе самолет находится в неплохом состоянии.

В свою очередь, музейные работники рассказали господину Мединскому о том, что это один из двух самолетов, которые в годы Великой Отечественной войны были эффективным оружием против фашисткой авиации.

Губернатор области Валерий Радаев добавил к рассказу, что есть еще один самолет, который сейчас находится на территории США. По словам главы региона, иностранное государство "готово вернуть самолет ЯК-3 за деньги".

Журналисты задали вопрос федеральному министру о возможности содействия вернуть летальный аппарат.

Г-н Мединский внимательно выслушал просьбу и пообещал посодействовать возвращению этого экспоната.

Что касается выкупа самолета у американских партнеров, министр отметил следующее: "Главное, чтоб не зажали, а то, как только мы предлагаем что-то выкупить у них, то сразу цена повышается в пять раз. Хотя бывают и приятные моменты, когда нам удается договориться о возврате тех или иных экспонатов разных лет Второй мировой войны".

В ходе беседы с журналистами Владимир Мединский сказал несколько слов о музее Радищева.

"Впечатлений масса. Прежде всего, хотел сказать о федеральном музее имени Радищева. Это наша гордость. Это первый публичный музей на территории России. Даже знаменитая Третьяковская галерея и Русский музей открылись несколько позже", - напомнил министр.

Он также обратил внимание на экспозицию музея Боевой Славы под открытым небом. По его словам, несмотря на то, что Саратов непосредственно не принимал участия в боевых действиях, наша область потеряла на фронтах Великой Отечественной больше 300 тысяч человек.

Для сравнения министр привел статистику погибших британских солдат за всю историю Второй мировой войны.

По его словам, это иностранное государство потеряло столько же людей, сколько только одна Саратовская область. "Это к вопросу о цене Победы", - резюмировал Мединский.

Ссылки по теме:

Владимир Мединский отказался отвечать на заготовленные вопросы

Визит Мединского. Водитель большегруза блокировал движение на Волжской

Министру культуры РФ понравилось новое здание саратовского ТЮЗа

Владимир Мединский побывал в Парке Победы

Для Владимира Мединского провели экскурсию по Радищевскому музею

К визиту Владимира Мединского на Радищева сделали ямочный ремонт

Фото Рамиля Бахтеева

Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5