Слушания по бюджету. На поддержку культуры потратили 1,5 млрд. рублей

1574

26 мая 2014, 16:15

В правительстве Саратовской области продолжаются публичные слушания по вопросу исполнения регионального бюджета в прошлом году.

С докладом об исполнении бюджета в возглавляемой сфере выступила министр культуры региона Светлана Краснощекова.

По ее словам, общий объем затрат составил 1 млрд. 448 млн. рублей, из которых только 99,9 млн. рублей поступили из федеральной казны. Министр подчеркнула, что снижение ассигнования из федерального центра связано с завершением реализации программы "Доступная среда" на территории области. При этом расходы на зарплаты достигли 774,5 млн. рублей , 43,3 млн. рублей – налоги, 53,4 млн. рублей – аренда помещений. На реализацию областных целевых программ было израсходовано 18% средств бюджета данной сферы.

Поступления из федерального бюджета были направлены на комплектование книжных фондов, на мероприятия программы "Доступная среда", а также на подключение 593 сельских библиотек к Интернету.

Кроме того, в 2013 году Саратовский театр оперы и балета получил грант в размере 87 млн. рублей. Государственные дотации получили и другие театры – Балашовский и Балаковский драматические театры (более 1 млн. рублей), филармония им. А. Шнитке (500 тыс. рублей), театр драмы им. Слонова (700 тыс. рублей). Краснощекова подчеркнула, что Саратовский драматический театр получил грант в размере 800 тыс. рублей по линии другой федеральной программы.

В свою очередь, саратовские творческие коллективы получили в минувшем году 4,8 млн. рублей, и, по словам Краснощековой, это первый опыт федерального финансирования самодеятельности.

Спикер также напомнила, что регионам были переданы полномочия по финансированию мероприятий по охране объектов памятников культурного наследия. На эти цели в 2013 году было направлено 1,1 млн. рублей из областного бюджета.

В заключение своего выступления госпожа Краснощекова сообщила, что в прошлом году был увеличен размер губернаторской стипендии для одаренных учащихся и студентов (до 30 тыс. рублей). Денежное вознаграждение педагогам, работающим с одаренным детьми, возросло до 60 тыс. рублей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5