Деятели культуры и архитекторы выступили против застройки сквера у Дома офицеров

3834

17 июня 2014, 12:40

Вчера на канале "ТВ Центр – Саратов" вышел сюжет о планирующейся застройке сквера у Дома офицеров в областном центре.

Рядом с историческим зданием собираются возвести 25-этажный небоскреб.

Против застройки выступили деятели культуры и архитекторы. Специалисты утверждают, что строительство небоскреба может негативно отразиться на всех соседних зданиях, в том числе на Доме офицеров.

"Мы в свое время знакомились с этой площадкой. Площадка на самом деле инвестиционно-привлекательна, но все-таки те технико-экономические показатели, которые хочет выжать оттуда застройщик, достаточно велики для той небольшой территории...

Нарушится естественная фильтрация грунта, и, как показывает практика, неизбежен подъем уровня грунтовых вод, что негативно скажется на окружающей застройке", - заявил директор ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" Роман Акимов.

Противники строительства отмечают и эстетический момент появления небоскреба в историческом центре города.

"Когда мы строим многоэтажные дома, мы не должны давить окружающую застройку. На этих банальных вещах сейчас ведется строительство в центре города", - говорит ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин.

В самом Доме офицеров тоже с опаской смотрят на возможную стройку.

"В течение долгого времени здесь находилась культура города. Конечно, это здание нужно сохранить", - заявил худрук театра "Самокат" Сергей Щукин.

Резко осудил проект строительства известный архитектор и дизайнер Виталий Кудрявцев.

Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости