Владимир Капкаев проигнорировал запрос о партнерстве думы с фирмой жены министра

7086

27 июня 2014, 14:06

Председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев не видит конфликта интересов в сотрудничестве парламента с фирмой, учредителем которой является супруга главы МЭРТ Владимира Пожарова.

Вера Пожарова - один из учредителей ООО "Жемчужина Заволжья", которое на протяжении нескольких лет поставляет бутилированную воду для нужд законодательного собрания.

Выручка от указанной сделки, по данным редакции, составляет несколько миллионов рублей. При это на сайте государственных закупок отсутствует какая-либо информация о контракте.

Партнерство сложилось еще в тот момент, когда Владимир Пожаров трудился зампредом комитета по бюджету и налогам парламента и имел реальные рычаги обеспечить заключение с "Жемчужиной" (зарегистрирована в Ровенском районе) выгодного контракта.

11 июня редакция ИА "Взгляд-инфо" направила на имя спикера Капкаева официальный запрос, в котором, в частности, говорилось следующее:

"Согласно сведениям о юридическом лице, размещенным на сайте налогового органа, ООО "Жемчужина Заволжья" зарегистрировано 26.04.2007 г. по адресу:  Саратовская область, Ровенский район, село Приволжское, ул. Коммунистическая, д. 64.  Учредителями являются Пожарова Вера Юрьевна (45%), Рощина Елена Львовна (10%) и Тарасов Сергей Викторович (45%).  Тарасов С.В. также является руководителем общества.

…Партнерские отношения с вышеуказанной организацией начались, когда депутатом регионального парламента, а также заместителем председателя комитета по бюджету и налогам (на профессиональной постоянной основе) был супруг одного из учредителей общества – Пожаров Владимир Александрович.

Очевидно, что при выборе поставщика бутилированной воды имелось лоббирование интересов именно ООО "Жемчужина Заволжья". В настоящий момент подобная ситуация нашла отражение в федеральном законе № 44-ФЗ, согласно которому одним из единых требований к участнику закупки является отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов .Просим Вас разобраться в данной ситуации и сообщить, почему в нарушение законодательства о закупках в открытом доступе отсутствует информация о контракте на поставку бутилированной воды для нужд Саратовской областной Думы. Также просим Вас сообщить о том, какие действия предпринимаются для недопущения "конфликта интересов" при осуществлении закупок для нужд Саратовской областной Думы. 

Следуя поставленной задаче по борьбе с коррупцией, в прошлом году Президентом РФ был подписан новый Федеральный закон № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который вступил в силу с 1 января 2014 года.  Данный закон призван обеспечить прозрачность всего цикла закупок от планирования до приемки и анализа контрактных результатов, предотвратить коррупцию и другие злоупотребления.

В связи с вышеизложенным просим Вас взять под Ваш личный контроль вопрос неукоснительного соблюдения требований действующего законодательства (в том числе требование об отсутствии конфликта интересов) при осуществлении закупок Саратовской областной Думы. Со своей стороны наше информационное агентство готово оказать содействие в выявлении возможных конфликтных ситуаций и незамедлительно сообщать Вам о них.  Более того, обязуемся информировать населения области о работе, которая будет проводиться Саратовской областной Думой в этом направлении".

Вчера, 26 июня, в редакцию поступил пространный ответ (подписан 20 июня) руководителя аппарата Саратовской областной думы Ирины Муруговой.

В нем разъясняется законодательство о госзакупках, но ни слова не говорится о ООО "Жемчужина Заволжья", ее учредителях, бывшем депутате, а ныне министре Пожарове.

Редакция склонна считать официальный ответ Саратовской областной думы бессодержательной отпиской и сожалеет о том, что Владимир Капкаев не отреагировал на описанные в запросе факты коррупционного поведения.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости