Лодочники просят Юрия Чайку проверить подрядчика строительства набережной

4321

14 июля 2014, 10:30

Провалы на новом участке саратовской набережной обусловлены нарушениями технологии выполнения работ по берегоукреплению. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" высказал один из представителей общественной правозащитной организации лодочников Анатолий Дроздов.

По его словам, набережная поплыла из-за того, что вместо твердой основы, например, в виде щебня, под пешеходной зоной находится песок, ил и мусор, который генподрядчик в лице ЗАО "Саратовгесстрой" собрал со дна реки Волга (см. фото, сделанные в конце 2012 года).

Как полагает господин Дроздов, в ситуацию должна вмешаться Генеральная прокуратура (руководитель – Юрий Чайка), чтобы скрупулезно и беспристрастно проверить финансово-производственную деятельность компании-подрядчика, в т.ч. провести ревизию актов сдачи-приемки, сравнить сметы и реально выполненные работы.

"На одном из митингов в 2013 году, которые проходили в Саратове, мы предупреждали: что-то в этом роде может случиться. Мы предупреждали, что засыпка набережной илом, песком и мусором приведет к ее обвалу. Сколько на этом сэкономили, и куда это ушло, страшно подумать. Мы не знаем, где осела разница между тем, как сделали, и тем, как надо было сделать. Спросить у Сергея Канчера уже нельзя. В результате помпезно открытая территория скоро превратится в сплошную полосу препятствий. Уже сейчас прогулки по ней представляют явную угрозу для жителей и гостей города.

Мы полагаем, что в данной ситуации должна отреагировать Генеральная прокуратура: не может так быть, чтобы сотни миллионов бюджетных рублей уходили в никуда, и никто за это не нес ответственности. Нам долго говорили, что правительство не может перенести наши базы на новое обустроенное место, так как в бюджете проекта по берегоукреплению наши сооружения не учтены. Как могло планироваться строительство набережной без учета десятков лодочных баз? Их что, на момент строительства не было? Может быть, на это тоже выделялись деньги? Хочу спросить: а кто-то учитывал, что набережная поплывет и станет символом безалаберности и коррупции? Ответ на эти вопросы, я полагаю, должна дать Генеральная прокуратура, так как этот беспредел надо остановить как можно скорее. В зависимости от итогов проверки мы, возможно, будем требовать, чтобы нас оставили на прежнем месте и вписали в ландшафт новой набережной", - заявил собеседник нашего издания.

Напомним, генеральным подрядчиком строительства новой набережной является скандально известное ЗАО "Саратовгесстрой" - компания, которую СМИ, общественность и видные представители "ЕР" связывали с губернатором Павлом Ипатовым. После его отставки и ухода из региона, данный актив подвергся аннексии. Среди новых владельцев были замечены держатели игорного бизнеса и выходцы из ведомств силового блока. Последнее обстоятельство, вероятно, обеспечивает компании известную степень иммунитета перед угрозами уголовного преследования.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день