В дело "суперагента МВД" Клюшкина не вошли саратовские эпизоды работы

3763

15 июля 2014, 13:18

Саратовские эпизоды деятельности полицейского "суперагента" Алексея Клюшкина не нашли свое отражение в материалах уголовного дела о создании преступного сообщества сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ.

"Суперагент Клюшкин поучаствовал в десятке подозрительных оперативных экспериментов, в том числе под другими фамилиями, и не только в Москве, но и в Саратовской области. Однако в его итоговое дело вошел только один эпизод. Связано это, в частности, с тем, что уголовное дело о преступном сообществе в ГУЭБиПК охватывает период с 2013 по 2014 год, а в Саратове господин Клюшкин работал до этого", - пишет сегодня "Коммерсантъ".

По версии следствия, Клюшкин использовался полицейскими для провокаций совершения чиновниками коррупционных преступлений.

"Агенты ГУЭБиПК Алексей Клюшкин и Александр Леонов, сотрудничавшие с антикоррупционным ведомством на платной основе с 2013 года, а также предприниматель Сергей Ласкин полностью признали свою вину, попросив рассмотреть их дела в особом порядке без проведения судебного следствия. В СКР и Генпрокуратуре уже пошли им на встречу, тем более что все трое, в отличие от полицейских, не обвиняются в таком особо тяжком преступлении, как организация преступного сообщества или участие в нем (ст. 210 УК). Инкриминируемая им ч. 5 ст. 33, п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий) предполагает заключение на срок от 3 до 10 лет, тогда как ОПС - 15-20 лет лишения свободы", - сообщает издание.

Самым громким эпизодом в саратовской "карьере" Клюшкина стало уголовное дело в отношении полпреда республики Ингушетия в ПФО Магамеда Илиева.

Напомним, по версии обвинения, Илиев и его предполагаемая подельница Мария Ахлупкина пытались присвоить 40 млн. рублей. Данная сумма предназначалась в качестве взятки за назначение гражданина Шмелева на должность первого замминистра сельского хозяйства Пензенской области, полагало государственное обвинение.

Приговором суда Илиеву назначено наказание в виде 5,5 лет колонии общего режима, Ахлупкиной – 4,5 лет общего режима (без дополнительного наказания).

Позиция защиты по делу Илиева изложена ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости