Саратовцы требуют обустроить пляжи за счет средств чиновников

5454

16 июля 2014, 15:42

Сегодня в Саратове состоялся плановый рейд Госинспекции по маломерным судам регионального ГУ МЧС.

В течение нескольких часов сотрудники ведомства посетили несанкционированный пляж в Улешах (у переправы на Казачий остров), а также пляжи в поселке Лесопильный и в районе Увека. Их целью была борьба с купанием вне пределов отведенных для этого мест.

"В области нами принято  106 пляжей, 20 из них открыты официально в Саратове. В Энгельсе легальных пляжей 31, включая те, которые находятся на территории баз отдыха. Но люди предпочитают купаться там, где привыкли, и не желают понимать, насколько это опасно. На стихийных пляжах совершенно неизвестное дно, там может быть все, что угодно - и затонувшие когда-то суда, и бетонные блоки, и арматура, и деревья под водой. В районе Увека, где так любят купаться местные жители, вообще находится стратегический объект - ковш нефтезаправочной станции, там заправляются танкеры. Там не то, что купаться, появляться на берегу запрещено. Нарушители же предпочитают рисковать жизнью. В этом году у нас уже утонуло 30 человек, причем двое из них - дети. Это меньше, чем в прошлом году. Спасти удалось 60 человек.

Не меньшая головная боль - рыбаки. Они останавливают свои лодки на пути больших судов и не только мешают им, но и рискуют сами утонуть. Приходится постоянно объяснять, чем рыбакам грозит такая ловля, штрафовать их и т.д. Но каждый день все повторяется снова. За купание в неположенном месте нарушителю может грозить штраф от 100 до 500 рублей, для владельцев лодок также предусмотрены разнообразные штрафы", - пояснил журналистам госинспектор Заводского инспекторского отделения ГИМС Сергей Кондауров.

Купальщики с "запретного" пляжа в Улешах, расположенного возле переправы на Казачий остров, проявили повышенную активность, едва заметили сотрудников ГИМС.

Как только сотрудники инспекции оказались на берегу, отдыхающие тут же их окружили и стали требовать "открыть, наконец, этот пляж для купания". Присутствующих журналистов разгневанные граждане предложили "отправить воевать в Луганск, чтобы не трепали людям нервы".

На вопрос, что заставляет саратовцев приходить именно на этот пляж, ответы были даны предельно похожие.

"Мне здесь нравится. А на других пляжах не нравится песок. Здесь чисто, нет грязи, а, кроме того, этот пляж недалеко от моего дома. Тут бетон - удобно. Я пенсионерка, мне дорого ездить на городской пляж или в Энгельс. Путь туда и обратно ударит по моему карману, а он у меня не бездонный, как у чиновников, которые только и могут, что запрещать нам купаться там, где мы хотим и привыкли. Я сюда всю жизнь хожу, и буду ходить", - возмущалась Лидия Бадеева.

Женщину поддержал и подошедший к корреспондентам молодой парень.

"У меня сегодня сын родился, а мне захотелось искупаться. Я что же, должен полдня в Энгельс ехать или пешком до городского пляжа по раскаленному мосту тащиться? Я с детства тут купаюсь (а еще на Казачьем острове) и менять свои привычки не собираюсь", - заявил он.

Примечательно, что свалка у переправы на Казачий остров так и не исчезла, а вблизи солярия на Увеке прямо около берега видны маслянистые пятна нефтепродуктов.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.05 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день