Али Хайдаев встретил полицейских с вилами и в майке "Чечня"

4622

18 июля 2014, 13:37

В Саратовском областном суде продолжаются слушания по делу уроженца Чечни Али Хайдаева. Родственник обвиняемых в убийстве жителя Пугачева Руслана Маржанова обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

В качестве свидетеля был допрошен оперуполномоченный Максим Изварин, принимавший участие в задержании подсудимого.

"Мы были в командировке в связи с волнениями в Пугачеве. Нам приказали задержать лиц, причастных к убийству. Около трех часов ночи мы приехали к дому. Когда стало известно, что в доме десять человек, было решено вызвать подкрепление. Потом поехали к селу Аннин Верх.

Выбежали собаки, лаяли, кидались на нас. Мы увидели пожилого человека на крыльце. Мы представились полицейскими, сказали убрать собак. Он никак не отреагировал, после чего мы открыли огонь из пистолета "Оса" светошумовыми патронами", - рассказал свидетель.

Особый акцент оперативник сделал на том, что полицейские озвучили свою принадлежность к силовым структурам.

"Все были в бронежилетах и масках, кроме старшего. У нас так принято, что старший не закрывает лицо. На улице было пасмурно, но это нисколько не мешало обзору, было уже светло.

Внутри мы увидели молодых людей с вилами, крикнули, что мы из полиции и сказали бросить вилы. Раза три мы сказали, что из полиции. Подсудимый крикнул "Я убью тебя" Заварзину (потерпевший Алексей Заварзин – ред.). Попытался ударить его вилами снизу вверх. Заварзин выстрелил ему в ногу два раза, иначе удар бы достиг цели. После этого мы перевязали рану и передали его сотрудникам медицинской службы.

На всех тренировках, даже по огневой подготовке, нас учат сначала кричать, что мы из полиции. Это доведено до автоматизма, мы всегда это делаем. По закону о полиции, если есть прямая угроза жизни сотрудника, то он имеет право открывать огонь на поражение. Так что можно еще сказать "спасибо" Заварзину за то, что он его не застрелил", - сказал силовик.

Далее в качестве свидетеля был допрошен старший оперуполномоченный Дмитрий Старцев. Как рассказал управлявший операцией полицейский, именно он оказывал медицинскую помощь раненному Хайдаеву.

Остальной рассказ полицейского был практически идентичен проведенным ранее допросам потерпевшего Алексея Заварзина и оперуполномоченного Максима Изварина.

"Мы не были похожи на скинхедов. По нам можно было легко понять, что мы – сотрудники полиции", - уверял свидетель.

Также, по его мнению, действия оперативника были оправданы. "Между Заварзиным и вилами было меньше метра. Короткого шага и выпада хватило бы для удара. Он вынужден был открыть огонь", - сказал он.

Кроме того, свидетель подтвердил, что на потерпевшего напал именно подсудимый.

"Он был в коротких штанах (подвернутых или в бриджах) и майке с надписью "Чечня". Не помню, была ли шапка", - вспомнил свидетель.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.87 1 2 3 4 5

Главные новости