"Есть ответ". Яков Стрельцин об освоении застроенных территорий

3174

18 июля 2014, 11:59

На площадке программы "Есть ответ" на "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") продолжается дискуссия об освоении застроенных территорий в Саратове. На этот раз свою позицию высказал председатель правления Фонда гражданского строительства имени С.А. Каллистратова Яков Стрельцин.

По его словам, одна из главных проблем, с которыми приходится сталкиваться застройщикам при освоении застроенных территорий, связана с расселением аварийных домов, жильцы которых, зачастую в разы завышают стоимость своей недвижимости. Решить проблему, по мнению эксперта, может приближение кадастровой стоимости жилья к рыночной.

"Скажем, владелец пятнадцатиметровой квартиры в центре Саратова платит налог в год примерно 3,5 тысячи рублей. Соответственно цена его квартиры по коэффициенту где-то 350-400 тысяч. Но он же за нее просит 5 миллионов. Если бы он одновременно сказал: "Смотрите, моя цена по кадастру оценена в 5 миллионов, я каждый год плачу 50 тысяч рублей (налога – прим. редакции) за свою недвижимость, заплатите мне пожалуйста рыночную цену, которую признает государство". Это было бы правильно", - заявил Яков Стрельцин.

Еще одним вариантом выхода из сложившейся ситуации могло бы стать изъятие застроенных участков под муниципальные нужды, однако пока этот момент не прописан в законодательстве.

"Пока закон признает муниципальной нуждой только транспортные развязки, прокладку инженерных сетей, космические оборонные и прочие вещи. В законе все это прописано. Что касается развития города, как это ни дико звучит, федеральный закон не считает, что развитие является муниципальной нуждой. Семь лет мы (Ассоциация застройщиков РФ – прим. редакции) пытаемся это на различных уровнях доказать и продвинуть, включая наше предложение для Госдумы, но пока адекватной ответной реакции не получаем. Хотя проблема существует во всех крупных городах России", - сказал Яков Стрельцин.

Также гость программы прокомментировал заявление губернатора Валерия Радаева, упрекнувшего власти Саратова в затягивании принятия программы освоения застроенных территорий. Глава региона в качестве положительных примеров назвал Балаково и Энгельс.

"Сравнение Саратова с условиями Балаково и Энгельса, на мой взгляд, некорректно. Такой плотной застройки, с таким количеством исторических зданий в этих городах нет. Там достаточно грамотно использовали средства Фонда развития жилищного строительства для отселения из аварийного жилья. Эти площадки по абсолютно, на мой взгляд, достойным ценам могут на рынок попасть. Хотя на градостроительном совете мы предлагали поставить им нулевую стартовую цену. Пусть рынок определит: будет эта площадка стоить миллион или два миллиона. Главное, что она будет застроена. Освоение территории гораздо важнее. Вместе с тем, мало кто возьмется подготовить такую площадку в Саратове", - пояснил гость программы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день