Рашкин разработал законопроект о перераспределении Резервного фонда

1179

28 июля 2014, 09:36

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин подготовил очередной законопроект. Совместно со своим коллегой по фракции компартии Сергеем Обуховым он намерен сегодня внести в ГД документ, предусматривающий изменение бюджетного правила.

Как пишут "Известия", поправки направлены против неоправданного, по мнению коммунистов, "изъятия значительной части нефтегазовых доходов в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, что приводит к недофинансированию приоритетных направлений".

"Чтобы избежать финансовой нестабильности, коммунисты предлагают ряд ключевых новаций в сфере бюджетного правила. Например, отказаться от ограничения бюджетного дефицита в размере 1% от ВВП. По словам народных избранников, было бы логично установить предельный бюджетный дефицит в размере 3% от ВВП, как это действует в Евросоюзе.

Второе изменение касается порядка наполнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Согласно документу, депутаты предлагают, чтобы государство имело право пополнять Резервный фонд и ФНБ только в том случае, когда оно полностью профинансировало все федерально-целевые программы, все приоритетные программы социально-экономического развития. По замыслу авторов законопроекта, если в конце года государству удалось свести бюджет с профицитом, и появился какой-то финансовый излишек, то его необходимо положить в специальный фонд, чтобы в следующем году использовать эти средства для финансирования дефицита.

Также изменения затронут и устоявшуюся методику расчета цены на нефть – коммунисты убеждены, что формула расчета цены необходимо разбить на 2 компонента (с коэффициентом 0,5), чтобы учитывалась как средняя цена на нефть за предшествующий трехлетний период, так и средневзвешенная прогнозируемая цена на нефть, определенная Министерством экономического развития Российской Федерации, ОПЕК и Международным энергетическим агентством", - пишет издание.

Комментируя СМИ предложенные поправки, Валерий Рашкин заявил следующее:

"Пришло время если не окончательно отказаться от пресловутого "бюджетного правила", то, по меньшей мере, смягчить его таким образом, чтобы оно не душило нашу экономику и не обескровливало бюджет. С другой стороны, Резервный фонд, безусловно, нужен. Мировая экономическая конъюнктура сейчас очень изменчива, а наш бюджет слишком сильно зависит от нефтегазовых доходов. Поэтому радикальных мер мы не предлагаем, но от кудринского принципа финансирования американского госдолга в ущерб российской экономики считаем необходимым полностью отказаться. Свели бюджет, профинансировали все социальные и иные расходы в полном объеме, расплатились с долгами (если таковые есть) и уж только потом направляйте средства в резервы, в т.ч. и международные. Когда государство само покажет правильный пример своим гражданам и бизнесу, тогда и начнется настоящая деоффшоризация нашей экономики, а не бесплодное пыхтение и надувание щек на эту тему".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости