Алимова и Рашкин внесли "патриотические" поправки в закон о госзакупках

1491

31 июля 2014, 08:58

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова стала соавтором очередного законопроекта. Документ, призванный "защитить внутренний рынок РФ, национальную экономику России и отечественного товаропроизводителя", был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента вчера вечером.

Как сообщает официальный сайт Госдумы, в разработке проекта также приняли участие бывший глава Саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин и его коллеги по фракции компартии в ГД Сергей Обухов и Андрей Андреев.

Парламентарии, в частности, предлагают дополнить 44-ФЗ, регулирующий закупки для государственных и муниципальных нужд, пунктом, который вводит обязательность приобретения товаров российского происхождения, а также выполнения работ и оказания услуг российскими лицами. Исключение предусмотрено в случаях, когда деятельность заказчика осуществляется на территории иностранного государства, или "отсутствия адекватной замены" товаров, услуг и работ у отечественного производителя.

Так пункт 3 статьи 14 федерального закона №44 предлагается изложить в следующей редакции:

"В целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей заказчик, за исключением случаев осуществления своей деятельности на территории иностранного государства, закупает товары, работы, услуги, которые соответственно имеют российское происхождение, выполняются, оказываются российскими лицами, кроме случаев, когда в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также при отсутствии адекватной замены необходимым товарам, работам, услугам, которые соответственно имеют иностранное происхождение, выполняются, оказываются иностранными лицами, правительством Российской Федерации устанавливаются разрешение на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, ус луг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок. При этом правительство Российской Федерации исходит из приоритета товаров, работ, услуг, которые соответственно имеют происхождение стран Таможенного Союза, выполняются, оказываются лицами стран Таможенного союза, над товарами, работами, услугами, которые соответственно имеют происхождение иных иностранных государств, выполняются, оказываются иными иностранными лицами и из необходимости максимального отказа от закупок товаров, работ, услуг, которые имеют происхождение государств-агрессоров и государств, введших экономические санкции либо иным образом выстраивающих недружественную внешнюю политику в отношении Российской Федерации. Определение страны происхождения указанных товаров осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Как говорится в пояснительной записке к документу, "необходимость данных мер, в первую очередь, связана с ростом напряженности в международных отношениях, возрастающей вероятностью введения полноценных внешнеэкономических и отраслевых санкций против России, падением темпов роста российской экономики в условиях нахождения в ВТО".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости