Ольга Баталина просит главу СК РФ взять на контроль дело о насилии над школьницей

4880

15 августа 2014, 16:32

Сегодня депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина ("ЕР") прокомментировала ИА "Взгляд-инфо" вопиющий случай с попыткой сделать подпольный аборт 13-летней девочке.

В одном из сел Питерского района в приемной семье взятая под опеку школьница стала, по предварительным данным, объектом неоднократных сексуальных домогательств со стороны родственника, а также других жителей села.

Домочадцы пытались сделать ей подпольный аборт с помощью ветеринарных препаратов, морили жаром в бане, заставляли делать физические упражнения, ставили горчичники.

Данный случай Ольга Баталина (первый зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей) назвала "шокирующим и вопиющим".

По ее мнению, такая ситуация стала возможной вследствие бездействия целого ряда структур, обязанностью которых является охрана детей и надзор за их благополучием.

"Судя по всему, насилие над ребенком имело неоднократный характер, и здесь налицо признаки уголовного преступления, потому что о возрасте ребенка в небольшом селе известно всем. Понятно, что она – школьница, известно, в какой класс какой школы она ходит. Поэтому, я считаю, есть все основания для возбуждения уголовного дела. То, что приемные родители пытались скрыть беременность девочки, не обратились в медицинское учреждение и устроили самые настоящие пытки над ребенком, лишнее доказательство того, что они осознавали свою вину в совершенном насилии.

Я также намерена обратиться к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование уголовного дела, которое, я надеюсь, возбудят в самое ближайшее время, под личный контроль.

Одновременно возникают вопросы к органам опеки Питерского района, к классному руководителю того класса, где девочка обучается. Совершенно очевидно, что если бы органы опеки добросовестно исполняли свои обязанности, посещали семью, осуществляли контроль условий проживания опекаемой девочки, совершения преступления в отношении ребенка можно было бы избежать. Тем более что органы опеки обязаны заниматься и контролем расходования средств, которые выделяются приемные родителям и опекунам на содержание детей, взятых под опеку.

По всей видимости, такого контроля не было, или он осуществлялся, спустя рукава, поэтому считаю необходимым немедленно проверить условия проживания всех других опекаемых детей на территории Питерского района. Так как налицо грубое нарушение должностных обязанностей, требований семейного законодательства, такая проверка позволит не допустить нарушения прав других детей", - заявила Ольга Баталина.

Ссылки по теме:

Министр начала проверку по факту систематического насилия над школьницей

Приемная семья травила беременную школьницу ветеринарными препаратами

СУ СКР признало аборт 13-летней девочки криминальным

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.83 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день