УФАС обвинило "Саравиа" в "монопольно высоких" тарифах на рейсы до Москвы

5856

26 августа 2014, 17:12

Региональное УФАС России уличило ОАО " Саратовские авиалинии" в нарушении ФЗ "О защите конкуренции".

Об этом сегодня сообщает пресс-служба управления.

Дело рассмотрено в Саратове по заявлению, переданному из федерального ведомства.

"Гражданин жаловался на установление и поддержание ОАО "Саратовские авиалинии" монопольно высоких цен на пассажирские авиаперевозки бизнес-класса обслуживания по маршруту "Москва-Саратов-Москва". В доказательство был представлен электронный билет на сумму 30 тыс. рублей. Заявитель указывал, что минимальные цены на перелеты бизнес-классом по более дальним направлениям других авиакомпаний ниже, чем цены на перелет аналогичным классом по маршруту "Москва-Саратов-Москва", осуществляемый ОАО "Саравиа", - сообщает УФАС.

По ходатайству заявителя проведена экономическая экспертиза обоснованности увеличения тарифов в период с 1 января 2012 года по настоящее время.

"В экспертном заключении указано, что в обосновании затрат на рейс есть отклонения от требований "Методических рекомендаций по определению себестоимости внутренних и международных рейсов для российских авиакомпаний" и от рекомендаций "Методики по выбору плановых значений для расчета себестоимости", которые ведут к увеличению себестоимости перевозки пассажиров. В частности, в расчетах ОАО "Саравиа" были использованы не отчетная средняя загрузка пассажиров, а заниженная, а также завышена норма амортизации и занижены фактические налеты часов", - говорится в сообщении.

При этом, как выяснилось, у ОАО отсутствует документ с фактическим расчетом стоимости рейса по маршруту "Москва-Саратов-Москва" за период 2011-2012 годов, соответственно, по мнению экспертов, нет и обоснования цены перелета.

"В соответствии с положениями ст. 6 ФЗ "О защите конкуренции" монопольно высокой ценой товара признается цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если она превышает сформировавшуюся в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке цену, и если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли.

Учитывая отсутствие сопоставимого рынка регулярных пассажирских перевозок воздушным транспортом по маршруту "Саратов - Москва – Саратов" и принимая во внимание заключение эксперта, Саратовское УФАС России пришло к выводу о недоказанности ОАО "Саратовские авиалинии" экономической обоснованности понесенных затрат при формировании тарифов бизнес-класса обслуживания", - подчеркивают антимонопольщики.

Саратовское УФАС России признало действия ОАО "Саравиа", "занимающего доминирующее положение на рынке услуг регулярных пассажирских перевозок воздушным транспортом по маршруту Саратов - Москва – Саратов", нарушением п.1 ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции".

Сейчас по предписанию антимонопольщиков компания не должна применять базовый тариф с 1 сентября 2014 года, если он превышает сумму расходов и прибыли для осуществления перевозок.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.79 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости