Глава "Союза композиторов России" пожаловался в ОНФ на низкие пенсии

2608

3 сентября 2014, 16:31

В эти минуты в Саратовской областной универсальной научной библиотеке проходит круглый стол регионального отделения ОНФ. Мероприятие посвящено обсуждению концепции министерства культуры России "Основы государственной культурной политики".

В мероприятии участвуют члены рабочей группы "Образование и культура как основа национальной идентичности", члены штаба ОНФ, представители органов государственной власти, экспертного сообщества, деятели культуры, работники регионального исполкома ОНФ.

Высказать свою точку зрения на заявленную тему решили: сопредседатель реготделения Фронта, член Совета Федерации Людмила Бокова, научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ им. Н.Г.Чернышевского Валерий Прозоров, заслуженный работник культуры РФ Ольга Сынкина, председатель правления реготделения "Союза композиторов России" Евгений Бикташев, замдиректора по национальному творчеству ГЦНК Саратова Марина Бокарева, председатель правления реготделения "Союза писателей России" Владимир Гурьянов и другие.

Открывая круглый стол, сенатор Людмила Бокова отметила, что сейчас "в стране идет очень широкое обсуждение этого проекта, и процесс этот еще не завершен".

"Сегодня мы обсуждаем этот проект с вами. Идеи и предложения, которые сегодня будут высказаны, будут донесены до его создателей. Сегодня идет обсуждение законов, связанных с "Основами государственной культурной политики", и к началу следующего года мы выйдем на их конструктивное обсуждение и принятие.

Этот документ разрабатывается по поручению Владимира Путина. Мы преследуем две концептуальные цели – уход от отраслевого понимания культуры, т.е. развитие стратегического статуса культуры в государстве, а также повышение общественного статуса культуры", - сказала член СФ, уточнив, что осенью проект поступит на рассмотрение президента, а к концу года "Основы государственной культурной политики" будут приняты.

После этого участники круглого стола перешли к обсуждению концепции.

"Пока мы видим, что в год культуры произошло уменьшение финансирования и сокращение числа учреждений культуры. Ответственность государства за органы культуры должна быть прописана в Концепции. Должны быть закреплены социальные гарантии работникам культуры. Необходимо создавать условия для реализации культурных инициатив. Например, сельские объекты культуры не только не позволяют сделать это, но и вообще имеют убогий вид и не соответствуют XXI веку. Не должно быть ситуации, когда любую нехватку бюджета "латают" за счет средств, отведенных на культуру. Документ нельзя назвать доработанным, его надо дорабатывать и обсуждать. В целом, я поддерживаю концепцию, но необходимо учесть все разумные предложения, которые высказываются многими светлыми умами, которые с ним уже ознакомились", - отметила председатель профсоюза работников культуры Саратовской области Вера Дмитриева.

"Поэтому, мы и обсуждаем его на всех открытых площадках", - вставила Бокова.

"Сегодня "Союз композиторов России" живет только за счет сдачи в аренду имеющихся у нас площадей. Я, к примеру, работаю бесплатно. Но и не считаю нужным брать деньги за то, что встречаюсь с местными композиторами. Живу только за счет своих профессиональных занятий. Композиторы испытывают большие трудности – к примеру, только сейчас в Саратове имеется 60 некупленных у них симфоний.

Я бы хотел, чтобы в концепции были отделены общественные организации от творческих союзов. Чтобы стать композитором, мало окончить консерваторию, а нас сегодня включают в число организаций, типа авто- и мотоспорта.

Надо обратить внимание на тех, кто имеет звание Народного артиста, Заслуженного артиста… Насколько я знаю, профессии "композитор" вообще нет в списке профессий в России. Пенсия у них ничтожно мала.

Тем более странно, что в год культуры наш "Союз" был вообще оставлен без собственного помещения. Я предлагаю как-то финансировать творческие союзы. Надо финансировать и обращать внимание именно на творческие союзы", - считает Евгений Бикташев.

Свои предложения также внесла директор ГОУ ДПО "Саратовский областной учебно–методический центр" Наталья Пономарева. Она отметила, что поддерживает выступление Дмитриевой, но настаивает на внесении в концепцию социальных гарантий именно для педагогов учреждений культуры.

"Важно прописать законодательно регламентацию доступности художественного и эстетического образования. Сегодня они не гарантированы. Законодательной общей основы нет. В обсуждаемом документе это затронуто, но надо, чтобы это было понятно всем", - отметила она.

О необходимости разработки государственной программы воспитания молодежи, рассчитанной на многонациональное общество, важности создания "национальной идеи" и развития национальных традиций, укрепляющих духовность в обществе, упомянул в своем выступлении директор Саратовского академического театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров.

После завершения круглого стола корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось пообщаться с Людмилой Боковой лично, и спросить ее о полученных в ходе дискуссии впечатлениях. Ответ сенатора можно увидеть в видео.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5