Суд приступил к рассмотрению дела о халатности Прокопенко

2977

3 сентября 2014, 18:14

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжились предварительные слушания по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко.

Его обвиняют по двум эпизодам ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, выданные Прокопенко разрешения на строительство двух домов ООО "Новострой XXI" в Новосоколовогорском поселке незаконны.

Председательствует на процессе судья Виктор Кучко. Сторону защиты представляют адвокаты Станислав Зайцев и Дмитрий Являнский. Гособвинение поддерживает помощник прокурора города Андрей Склемин.

Присутствие прессы на предварительных слушаниях не подразумевается.

По окончании заседания, адвокат Дмитрий Являнский коротко рассказал о том, что сегодня происходило в процессе.

По его словам, со стороны защиты поступило ходатайство о возврате дела прокурору.

"Мы сделали предложение своим ходатайством, от которого разумные люди не должны были отказываться. Суть предложения чрезвычайно проста: все должны были сохранить лицо, формально наш клиент не должен был получить судимость, не было бы в то же время никакого оправдательного приговора, а дело было бы прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по первому эпизоду.

Суть проста: есть два эпизода. Все ошибочно полагают, что есть два разрешения на строительство по той простой причине, что там возведены два дома. Но на самом деле это не так. Дом существует один.

Смысловую нагрузку носило только первое разрешение на строительство. И именно на основании первого разрешения на строительство были построены дома. Причины появления второго разрешения на строительство банально просты. Застройщик в установленный законом срок не обратился вовремя с обращением о продлении разрешения на строительство, потому что он не успел провести все процедуры, связанные с вводом в эксплуатацию дома.

В связи с этим застройщик формально, по закону, обязан был выступить с обращением для получения нового разрешения на строительство. Он, соответственно, обратился. В тот же день он получает новое разрешение на строительство. И через девять дней дома вводятся в эксплуатацию.

То есть, на наш взгляд, второе разрешение на строительство не породило никаких неблагоприятных последствий в связи со строительством домов, потому что дома уже были. При этом напомню, что по первому разрешению на строительство срок привлечения к уголовной ответственности истек…

Однако, судья отказал в удовлетворении нашего ходатайства. Хотя на наш взгляд в сорока томах уголовного дела нет ни одного доказательства виновности Алексея Львовича", - прокомментировал адвокат.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день