#Дорогаянабережная. Борцы с коррупцией написали обращение Юрию Чайке

3067

4 сентября 2014, 11:51

Саратовская региональная общественная организация "Общественный комитет по противодействию коррупции" обратилась к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Поводом для этого послужила деятельность ЗАО "Саратовгесстрой". 

Общественники просят генпрокурора дать правовую оценку действиям и бездействию силовых структур, а также принять меры прокурорского реагирования по вопросу ненадлежащего качества работ, выполненных ЗАО на новой набережной Саратова.

Предлагаем ознакомиться с текстом обращения:

"Уважаемый Юрий Яковлевич! В Саратовской области на протяжении более 10 лет работает компания ЗАО "Саратовгесстрой" и не просто работает, а является одним из крупнейших бюджетополучателей в регионе.

На протяжении всего периода работы с бюджетными средствами у данной компании почти каждый раз возникают сложности при приемке практически всех объектов, в связи с ненадлежащим качеством выполненных работ и несоответствия их заявленной стоимости.

Речь идет о сотнях миллионов рублей областного бюджета. Сотрудники правоохранительных органов с постоянным упорством не желают реагировать на данные махинации с бюджетными средствами. Проверки, проводимые в отношении ЗАО "Саратовгесстрой", заканчиваются, в лучшем случае, постановлением о прекращении уголовного дела, а в большинстве своем не проводятся вообще.

Например:

- в 2010-2011 годах Счетная палата Саратовской области проверяла деятельность данного ЗАО на объекте. По результатам ревизии, в 2011 году было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования 117 миллионов рублей. Однако, через год, следователь по особо важным делам СУ СКР Николаева Э.А. подписала постановление о прекращении дела;

- в 2013 году ЗАО "Саратовгесстрой" не освоило почти 158 миллионов рублей в рамках исполнения контракта по реконструкции Набережной в г. Саратове. Эту сумму областной бюджет компенсировал федеральному центру. По имеющейся информации, ЗАО не расплатилось по долгу с правительством Саратовской области. Работники прокуратуры, несмотря на многочисленные обращения по этому поводу в СМИ, никак не отреагировали на возможное хищение более 150 миллионов бюджетных средств!

И это только несколько примеров активной деятельности ЗАО "Саратовгесстрой" на территории Саратовской области. Можно предположить, что подобная безнаказанность в освоении бюджетных средств - это не просто коррупционная составляющая между чиновниками и предпринимателями, а уже явное "покровительство" ЗАО "Саратовгесстрой" со стороны сотрудников правоохранительной системы Саратовской области.

В настоящее время ЗАО "Саратовгесстрой" является генеральным подрядчиком строительства новой набережной в городе Саратове. Уже сейчас видно, что работы выполнены с нарушением действующих СНИПов. Происходят многочисленные обвалы и проседания больших участков асфальтового покрытия. В образовавшихся ямах - пустоты или остатки строительного мусора, который просто закатывали асфальтом.

Независимые эксперты ставят под сомнение прочность и бетонных конструкций новой набережной. Скорее всего, провалы на участке новой набережной обусловлены грубейшими нарушениями строительных технологий, что, соответственно, приводит к удешевлению работ, а значит, бюджетные деньги, за счет качества работ, опять уходят не по назначению.

Правоохранительные органы бездействуют. А тем временем руководство ЗАО просто решило уйти от ответственности и с помощью дружественной фирмы признать ЗАО "Сараговгесстрой" банкротом. По данным СМИ, сейчас инициирована процедура преднамеренного банкротства ЗАО "Сараговгесстрой", а владельцы компании в данное время выводят бюджетные деньги, в том числе на зарубежные счета.

В связи с вышеизложенным прошу:

1. Дать правовую оценку действиям и бездействию силовых структур в расследовании деятельности ЗАО "Сараговгесстрой" по хищению бюджетных средств в период с 2010 по 2014 год.

2.Принять меры прокурорского реагирования по вопросу ненадлежащего качества работ, выполненных ЗАО "Саратовгесстрой", а в связи с этим - возможным хищением бюджетных средств при строительстве набережной в городе Саратове.

3. Принять меры прокурорского реагирования по вопросу процедуры преднамеренного банкротства ЗАО "Сараговгесстрой" и выводом бюджетных средств на счета других фирм, в том числе зарубежных", - говорится в обращении за подписью председателя правления Владимира Гущина.

Напомним, сейчас на портале "Change.org" ведется сбор подписей под обращением к руководителям силовых ведомств страны. Петиция, адресованная директору ФСБ РФ Александру Бортникову, генеральному прокурору России Юрию Чайке, главе СК Александру Бастрыкину, касается возможного хищения бюджетных средств при строительстве новой набережной города.

Акция носит название #Дорогаянабережная. Свою визу под документом можно поставить ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день