#Дорогаянабережная. Более 500 человек подписались под обращением к силовикам

4607

5 сентября 2014, 11:13

Сбор подписей под обращением к руководителям силовых ведомств РФ продолжается.

Гражданскую инициативу на данный момент поддержали 522 человека.  

Петиция, размещенная на сайте "Change.org", адресована генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову.

В тексте говорится следующее:

- Саратовская область на протяжении многих лет является дотационным субъектом РФ. Постоянное увеличение государственного долга довело регион до предбанкротного состояния. В этой связи остро встает вопрос эффективного и прозрачного расходования средств, получаемых из федерального бюджета. Эти деньги тратятся, в том числе, и на строительство социально значимых инфраструктурных объектов. Одним из них является новая набережная в областном центре.

Ее строительство ведет ЗАО "Саратовгесстрой". Возведение новой набережной сопровождается постоянными скандалами, связанными с расходованием средств, качеством проводимых работ и т.д. Последний факт подтвержден экспертом, которого пригласили для оценки бетона, использованного для берегоукрепительных работ. Исследование, проведенное специалистом, показало правоту претензий к подрядчику.

Но кому-то выгодно, чтобы набережная являлась аномальной зоной, в которой, как в бездне, бесследно исчезают миллиарды рублей, выделенных федеральной казной.

Ранее по инициативе Счетной палаты региона в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело. Однако, после смены собственника, дело благополучно закрыли: будто бы его и возбуждали только ради поглощения актива другой финансово-промышленной группой.

Теперь, согласно публикациям в прессе, бенефициарами ЗАО "Саратовгесстрой" являются бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов Саратовской области, которые на местном уровне блокируют любые инициативы по расследованию возможных хищений бюджетных средств.

По данным СМИ, сейчас инициирована процедура преднамеренного банкротства указанной компании: владельцы выводят капиталы, в т.ч. и за рубеж.

Очевидно, что пока происходила смена собственников, все жители Саратова фактически стали пострадавшими от деятельности "Саратовгесстроя": брак в строительстве виден даже из космоса, но этого упорно не замечают местные силовики.

Провалы на набережной, срыв сроков строительства, "освоение" бюджетных средств стали предметом живого интереса практически всех саратовских СМИ, но апелляции к следствию, прокуратуре и полиции остаются без внимания.

Именно поэтому мы, саратовские журналисты, общественники, простые горожане, инициируем сбор подписей под письмом к руководству правоохранительных и надзорных ведомств Российской Федерации.

Просим вас взять на личный контроль расследование деятельности ЗАО "Саратовгесстрой", а также дать правовую оценку бездействию силовых структур Саратовской области.

ИА "Взгляд-инфо" считает необходимым официально обратиться к Юрию Чайке, Александру Бортникову и Александру Бастрыкину с просьбой отреагировать на петицию. Письма указанным адресатам будут отправлены в понедельник, 

В поддержку сбора подписей проходит флешмоб #Дорогаянабережная.

За один день участие в нем приняли более 40 человек, в т.ч. депутат ГД Антон Ищенко, блоггер Денис Жабкин, музыкант Василий Уриевский, председатель ОП Александр Ландо, адвокат Павел Дуксин, лидер группы быстрого реагирования ОП Юрий Виткин, депутат Питерского райсобрания Клавдия Брюховецкая, общественник Сергей Великанов, член Общественного совета при У МВД Саратова, Евгений Пятайкин, общественники Владимир Ташпеков, Рустам МансуровСалман Мусаев и Араик Косян, журналисты.

Ассоциации у участников флешмоба возникают самые смелые. Некоторые увидели параллели между набережной и туристическим логотипом Саратова, разработанном студией известного дизайнера и блоггера Артемия Лебедева (см. иллюстрации).

Напоминаем, что для участия в акции необходимо:

1. Взять лист бумаги

2. Любой пишущий инструмент (ручку, фломастер, карандаш)

3. Написать на листе: #Дорогаянабережная

4. Сделать селфи с этим плакатом

5. Разместить фотографию на своих страничках в социальных сетях с указанием хэштега #Дорогаянабережная и пригласить сетевых друзей поддержать акцию собственным примером

6. Прислать снимок (по желанию) или ссылку в редакцию ИА "Взгляд-инфо" на электронный адрес – [email protected] с пометкой #Дорогаянабережная

Фото участников флешмоба будут опубликованы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5

Главные новости