#Дорогаянабережная. СУ СКР ждет сообщений о нарушениях генподрядчика

3124

5 сентября 2014, 13:33

Следственное управление по Саратовской области отреагировало на сбор подписей под обращением к руководителям силовых ведомств страны.

В петиции говорится о необходимости расследования деятельности ЗАО "Саратовгесстрой" при строительстве новой набережной в областном центре.

Сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо" поступил запрос из СУ СКР за подписью старшего помощника руководителя управления (по правовому обеспечению) Ирины Мешковой.

Предлагаем читателям ознакомиться с текстом послания:

- В ходе ежедневного мониторинга средств массовой информации на сайте информационного агентства "Взгляд-инфо" выявлены публикации под названиями "Читатели винят в разрушении новой набережной ген подрядчика и правительство" (01.09.2014 08:59) и "Новая набережная. Идет сбор подписей под петицией к Чайке, Бортникову, Бастрыкину" (01.09.2014 15:15), содержащие обращение к главам силовых структур обратить внимание и взять на личный контроль расследование деятельности ЗАО "Саратовгесстрой", осуществлявшего строительство набережной.

Следственным управлением СУ СК России по Саратовской области изложенные в статьях обстоятельства проверяются в соответствии с положениями ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" .

В публикации "Новая набережная. Идет сбор подписей под петицией к Чайке, Бортникову, Бастрыкину" упоминается экспертное исследование, проведенное специалистом по оценке качества проводимых работ, в том числе бетона, использованного для берегоукрепительных работ.

В целях всестороннего установления всех обстоятельств, прошу Вас направить в адрес следственного управления копию указанного экспертного исследования (если таковое имеется в Вашем распоряжении).

Кроме того, в связи с тем, что в следственное управление обращения в отношении ЗАО "Саратовгестрой", в том числе о нарушениях, допущенных при строительстве набережной, не поступали, прошу сообщить о направлении аналогичных обращений в иные правоохранительные органы и результаты их рассмотрения.

Обращаем внимание представителей СУ СКР на то, что выводы о качестве бетона, который использовался при строительстве новой набережной, озвучены экспертом в сюжете "Директор ЗАО "Саратовгесстрой" убежал от тележурналистов". Результаты экспертизы показаны в эфире телеканала "ТВЦентр-Саратов", т.е. продемонстрированы широкой публике и верифицированы.  

Необходимо напомнить, что в соответствии с российским законодательством, публикации в СМИ, рассказывающие о каких-либо противоправных действиях, должны проверяться правоохранительными органами.

Что касается формулировки "обращения не поступали", то следует привести выдержку из недавнего интервью председателя Счетной палаты Саратовской области Сергея Харченко:

" В 2011 году в комитете капитального строительства области Счетной палатой проводилась проверка использования средств бюджета, выделенных на реконструкцию саратовской набережной. В том числе рассматривался вопрос взаимоотношений заказчика с подрядчиком  ООО "Саратовгесстрой". Было установлено завышение стоимости контракта на проведение строительно-монтажных работ на сумму 809 миллионов рублей. Материалы проверки мы направили в Следственное управление СКР. Там провели необходимые процессуальные действия и поначалу даже возбудили уголовное дело по факту нецелевого использования средств в особо крупном размере – на сумму 117 миллионов рублей. Но в конце 2012 года дело было прекращено. Скорее всего, потому что не были доказаны преступные мотивы и цели.

Тут ведь еще многое зависит и от уровня профессионализма тех, кто занимается делом. Но на выводы следствия мы повлиять не можем. Прокуратура же не отменила решение о прекращении расследования. Вероятно, на это у нее были свои основания".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5