В Саратове борцы с коррупцией подарили клоуна Степанову и Никитину

8417

19 сентября 2014, 11:30

Сегодня у прокуратуры Саратовской области состоялся одиночный пикет.

Молодой человек в костюме клоуна подошел к входу в надзорное ведомство, держа в руках плакат следующего содержания: "Мой костюм символизирует вашу работу!".

Акцию проводил активист Общественного комитета по борьбе с коррупцией.

Перед мероприятием пикетчика уже ожидали порядка 15 вооруженных сотрудников полиции.

Как только протестующий взял в руки плакат, к нему сразу же подошел начальник ИАЗ города Степан Никитин. Он предъявил мужчине служебное удостоверение и потребовал предоставить "регламент проведения мероприятия и предъявить отличительные знаки".

Гражданин ответил, что его костюм и является отличительным знаком, и он обращает внимание надзорного ведомства на нарушения при строительстве новой набережной Саратова.

По его словам, специальный регламент описан в листовке, которую он готов раздать всем желающим.

Страж порядка был непреклонен и задержал пикетчика. Клоуну удалось простоять с плакатом возле здания прокуратуры порядка двух минут.

Как пояснила ИА "Взгляд-инфо" пресс-секретарь УМВД Саратова Анна Егорова (находилась на месте), гражданина доставили в ОП №1 (по Волжскому району) для составления протокола за нарушение законодательства при проведении публичных и массовых мероприятий.

В отношении мужчины составят протокол по ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Акция вызвала интерес СМИ - телеканалов, информационных агентств, газет.

Сегодня утром региональная общественная организация "Общественный комитет по борьбе с коррупцией" распространила в СМИ релиз следующего содержания:

"Общественники подарят клоуна прокурору области и главе СУ СКР.

В пятницу, 19 сентября, в 11.00 региональная общественная организация "Общественный комитет по борьбе с коррупцией" подарит прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и главе СУ СКР Николаю Никитину выступление клоуна. 

Акция призвана привлечь внимание жителей и гостей Саратова к бездействию правоохранительных органов в расследовании финансовых нарушений одного из крупнейших бюджетополучателей в регионе - ЗАО "Саратовгесстрой".

На протяжении всего периода работы с бюджетными средствами у данной компании почти каждый раз возникают сложности при приемке практически всех объектов, в связи с ненадлежащим качеством выполненных работ и несоответствия их заявленной стоимости. Наиболее яркий пример деятельности "Саратовгесстроя" – строительство новой набережной в Саратове.

Сотрудники правоохранительных органов с постоянным упорством не замечают данные махинации с бюджетными средствами. Проверки, проводимые в отношении ЗАО "Саратовгесстрой", заканчиваются, в лучшем случае, постановлением о прекращении уголовного дела, а в большинстве своем не проводятся вообще.

В связи с этим "Общественный комитет по борьбе с коррупцией" направил обращение в адрес генерального прокурора России Чайки Ю.Я.

Просим руководителя силового ведомства в рамках полномочий провести проверку деятельности ЗАО "Саратовгесстрой", а также дать оценку действиям Прокуратуры Саратовской области (руководитель Степанов В.Н.) и Следственного управления СКР России (руководитель Никитин Н.В.), не желающим замечать факты вольного распоряжения бюджетными средствами данным предприятием.

Например:

- в 2010-2011 годах Счетная палата Саратовской области проверяла деятельность данного ЗАО на объекте. По результатам ревизии, в 2011 году было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования 117 миллионов рублей. Однако, через год, следователь по особо важным делам СУ СКР Николаева Э.А. подписала постановление о прекращении дела;

- в 2013 году ЗАО "Саратовгесстрой" не освоило почти 158 миллионов рублей в рамках исполнения контракта по реконструкции Набережной в г. Саратове. Эту сумму областной бюджет компенсировал федеральному центру. По имеющейся информации, ЗАО не расплатилось по долгу с правительством Саратовской области. Работники прокуратуры, несмотря на многочисленные обращения по этому поводу в СМИ, никак не отреагировали на возможное хищение более 150 миллионов бюджетных средств!

И это только несколько примеров активной деятельности ЗАО "Саратовгесстрой" на территории Саратовской области. Можно предположить, что подобная безнаказанность в освоении бюджетных средств - это не просто коррупционная составляющая между чиновниками и предпринимателями, а уже явное "покровительство" ЗАО "Саратовгесстрой" со стороны сотрудников правоохранительной системы Саратовской области".

Ссылка по теме:

В Саратове участнику одиночного пикета против распила бюджета грозит штраф

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день