#Дорогаянабережная. Лодочники отказались переезжать на Зеленый остров

5706

24 сентября 2014, 11:20

Вчера вечером на территории саратовской лодочной базы "Маяк" состоялось собрание Общества владельцев маломерных судов.

Мероприятие было посвящено  оглашению письма, которое лодочники написали в ответ на комментарий и.о. председателя областного комитета по капитальному строительству Николая Якубовича.

Владельцы судов обсудили планы по перебазированию 600 лодок на Зеленый остров. Лодочники отметили, что "неразумно разрушать имеющуюся и исправно функционирующую  уже более 40 лет (с 1972 года) лодочную базу" во имя базы несуществующей, которая пребывает пока в стадии "прожекта".

"Четыре зимы по выходным дням мы строили вот эту красавицу-базу. По Волге это было принято как передовой опыт – была статья в журнале "Катера и яхты". База смонтирована прекрасно – на малой территории умещается большое количество лодок. Сейчас такую базу никто не смонтирует. Я один из сварщиков-монтажников, который остался последним в живых… Меня по живому режут. Если будут ее демонтировать, я этого не переживу, наверное. Понимаете?", - сокрушался лодочник Анатолий Коблов.

Невозможность размещения лодочной базы на Зеленом острове подтвердил и Антон Гетманенко, член правления областной федерации парусного спорта. По его словам, члены федерации уже пытались получить участок на острове, однако им было отказано на основании того, что и нынешнее размещение лодочных баз там "является условным".

"Есть молодежный спортивный яхт-клуб "Сокол". Вот он согласен переходить. Он располагается в том же месте, он член нашей организации. А саратовские базы не в состоянии переехать на Зеленый остров", - выразил мнение председатель правления региональной правозащитной организации лодочников Юрий Марков.

Участники встречи подписали обращение на имя Николая Якубовича, в котором говорится следующее:

"Уважаемый Николай Николаевич! Саратовской региональной правозащитной организации и Обществу владельцев маломерных судов (ОВМС) непонятно высказывание отдела капитального строительства (в вашем лице) в отношении перемещения лодочных баз, расположенных в Октябрьском районе (от улицы Вольской до улицы Большая Садовая), на Зеленый остров. Правление владельцев маломерных судов вместе с вами осматривало Зеленый остров, и дало заключение о нем как неприемлемом. Мы неоднократно сообщали вам о том, что перемещение лодочных баз на Зеленый остров невозможно по следующим причинам:

1. Зеленый остров – затапливаемый остров. От резкого подъема и сброса воды образуются большие расстояния, мели, ил, которые не позволят подогнать лодку и поднять ее на место стоянки - большие капитальные затраты на подъемные механизмы и т.д.

2. Общество владельцев маломерных судов проводило социальный опрос лодочников по перемещению лодочных баз на Зеленый остров. Желающих не оказалось.

3. Отсутствие парковочных мест для автотранспорта в районе переправы.

4. Для малоимущих, а таких большинство на лодочных базах, встает вопрос доставки бензина, а также дополнительных расходов на автотранспорт и переправу.

5. Перемещение лодочных баз потребует больших капиталовложений на демонтаж ящиков, лебедок, подъемных приспособлений, электрооборудования, стационарных строений для несения вахты, которые сейчас находятся на лодочных базах, и т.д.

На основании вышесказанного и ранее достигнутой официальной договоренности с губернатором Саратовской области, в случае отсутствия согласованности между ОВМС, городом и отделом капитального строительства области, вступает в силу осуществление разработанного и согласованного с ОВМС проекта берегоукрепления от улицы Вольской до улицы Большая Садовая, где лодочные базы вписаны в берегоукрепление.

Обращаем ваше внимание на то, что отдел капитального строительства не решил до настоящего времени вопрос оформления земли (аренды) на предлагаемых участках – в поселке Юриш, у Ершовской нефтебазы и даже территории берегоукрепления. По этому поводу, в настоящее время, не выпущено постановление губернатора с решением на федеральном уровне. Этими вопросами вы, Николай Николаевич, не занимаетесь, а без решения главного вопроса – оформления земли – речи о перемещении лодочных баз не может быть", - зачитал Виктор Кутин, член правления, начальник лодочной базы "Полиграфист".

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости