Дело Прокопенко. Владимир Вирич заявил о "кастрации" профессии архитектора

3462

3 октября 2014, 11:17

В эти минуты в Волжском районном суде Саратова продолжается процесс по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации города Алексея Прокопенко.

В качестве свидетеля допрошен бывший главный архитектор города Владимир Вирич.

Государственный обвинитель Андрей Склемин поинтересовался, был ли знаком свидетель с проектом строительства двух домов "Новостроя XXI" в Новосоколовогорском поселке Саратова. Вирич ответил, что "видел эскизные проекты пятиэтажных домов".

Продолжая отвечать на вопросы, свидетель пояснил, что "по его мнению, в случае расположения строительных объектов вблизи таких сооружений, как аэропорт, безусловно, должны были проводиться дополнительные согласования".

"С точки зрения поражающих факторов, таких как вибрация, шум и другие", - сказал Вирич. Он уточнил, что общий "круг согласований составляет 4 или 5 аэропортов в Саратове".

"Это главные штурманы, которые отвечали за курсонаведение и целеуказания", - добавил он.

Продолжая отвечать на вопросы, свидетель сообщил: "Согласно Градостроительному кодексу РФ, совершенно четко определен перечень согласований, исчерпывающий для застройщика. Никаких согласований с аэропортами там нет. Все обязаны соблюдать законы и соблюдение Градостроительного кодекса РФ не означает отказ от соблюдения Воздушного кодекса РФ. И проектант, и заказчик должны были заострить внимание на этом вопросе".

Свидетель отметил, что есть некоторые пробелы в законодательстве "особенно градостроительной и архитектурной сфере".

"Есть миллион противоречий и даже прямых несоответствий. Современный закон выхолостил профессию архитектора и ее фактически кастрировал. Руководят всеми процессами юристы, а не проектировщики и архитекторы", - выразил мнение Вирич.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день