Академдрама предлагает послушать Мольера в переводе Дмитрия Быкова

2497

10 октября 2014, 13:10

Саратовский академический театр драмы представляет вторую премьеру сезона: "комедию воспитания" Жана-Батиста Мольера "Школа жен" в постановке московского режиссера Эрвина Гааза.

"Школа жен", впервые сыгранная в 1662 году на сцене театра Пале-Рояль в Париже, имела крупный сценический успех. Главную роль в спектакле исполнял сам великий драматург. Сегодня эта классическая комедия приобретает совершенно новое звучание благодаря блестящему переводу Дмитрия Быкова. Писателю удалось сохранить интонацию уникальной сатиры Мольера и в то же время осовременить историю про богатого господина, пытающегося из молоденькой девушки воспитать для себя идеальную жену. Первая премьера пьесы в новом переводе состоялась 6 октября 2013 года в Московском театре Олега Табакова.

Как подчеркнул режиссер Эрвин Гааз, "Быков ухитрился сделать очень интересную вещь: он нашел в нашей классической литературе, в текстах Александра Сергеевича Пушкина, в его судьбе – парафразы к Мольеру. Пьеса "Школа жен" – достаточно болевая для автора, потому что была написана в момент его конфликта с юной женой. Стареющий Мольер сам переживал многое из того, что передал своему персонажу. А Быков еще добавил аллюзии к отношениям Пушкина с Натальей Гончаровой, в его тексте встречаются и скрытые цитаты из "Евгения Онегина". В начале моей работы над спектаклем, мы разговаривали с Дмитрием. Он высказал пожелание, чтобы постановка максимально точно соответствовала тексту, – к чему, собственно, я и сам стремился".

Зрители весело реагировали не только на вплетающиеся в мольеровский текст строки из письма Татьяны к Онегину, но и упоминания стабфонда, белых лент и даже камня английской разведки. И все-таки в центре искрящегося действа остается мольеровский вопрос: кто же такая идеальная супруга и возможно ли создать ее "под себя" из невинной воспитанницы?

Ответ неустанно ищет главный герой "Школы жен" – далекий от привычных героев-любовников буржуа Арнольф, великолепно сыгранный заслуженным артистом России Игорем Баголеем. Звезда Саратовского театра драмы очевидно наслаждается редкой для себя трагикомической ролью. 

Его юную возлюбленную сыграла выпускница Театрального института консерватории Алена Каниболоцкая, принятая в труппу в этом сезоне. Роль удачливого соперника досталась молодому артисту Денису Кузнецову. На сцене сложился гармоничный актерский ансамбль: Владимир Назаров, Светлана Москвина, Юрий Кудинов, Валерий Ерофеев и даже звучащие из-под масок голоса худрука театра Григория Аредакова и самого режиссера Эрвина Гааза. Сценография и костюмы – Андрей Дановский (Москва).

Беспроигрышный выбор комедии Мольера подтвердился ее удачным воплощением на сцене саратовского театра. Зрители смогут убедиться в этом 10,11 и 12 октября. Спектакль идет с возрастным ограничением "16+". 

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день