Максим Соколов выступил за демонополизацию рынка авиаперевозок в регионе

5366

10 октября 2014, 16:06

Проект строительства нового аэропорта в Сабуровке Саратовского района необходимо реализовывать "всем вместе".

Об этом в ходе сегодняшнего визита в Балаково заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Он осмотрел стенд с проектом строительства воздушной гавани и заслушал доклад представителя инвестора, исполнительного директора "СарАэро-инвест" Юрия Моисеева, который пояснил, что сейчас документы по проекту аэропорта сданы в "Главгосэкспертизу России" для одобрения.

Уже согласована длина взлетно-посадочной полосы на три тысячи метров. Моисеев добавил, что сейчас ведется работа по подключению коммуникаций, в том числе электричества. По его словам, окончание реализации объекта намечено на ноябрь-декабрь 2017 года.

Он рассказал, что в планах – строительство двух подъездов от Саратова к новому аэропорту.

Господин Соколов подчеркнул, что по одному из проектов необходимо рассматривать возможность государственно-частного партнерства. "Если вы не видите рисков, я могу вам сказать: так держать!", - сказал Соколов.

Губернатор Валерий Радаев добавил, что важно не выпасть из государственной программы развития воздушного транспорта.

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах демонополизации рынка воздушных перевозок в Саратовской области, Максим Соколов заявил следующее: "Вы же знаете, кто у нас дает гарантии, как говорили классики. На самом деле, я могу сказать, что сегодня наша авиационная отрасль представляет очень конкурентную среду экономики. Может быть, как никакая другая. Там работает большое количество хозяйствующих субъектов. Одних авиационных компаний у нас больше ста.
Ярким примером этой конкуренции явились перевозки в город Симферополь, когда за короткое время, хотя маршрут не был "раскатан", буквально за этот сезон им воспользовались более миллиона пассажиров. В этой программе участвовали 20 авиакомпаний из 30 городов страны.

Мы видим, насколько быстро отрасль может сориентироваться в условиях конкурентной борьбы. Государство создает инфраструктуру, а здесь (в Саратовской области – авт.) процесс идет как на федеральном, так и на региональном уровне.

Российская Федерация вкладывает в развитее инженерии, транспортной инфраструктуры, а есть еще и бизнес-составляющая, то именно такой подход является залогом того, что нам надо создавать открытую конкурентную среду. Чем больше будет прилетать новых авиакомпаний и появляться новых направлений "Саратов", тем будет лучше.

Тем более, что здесь появится взлетно-посадочная полоса 3000 метров, на которую смогут садиться самые большие трансатлантические лайнеры. Конкуренция сможет обеспечить и загрузку этого аэропорта, а самое главное - предоставит удобство и комфорт для жителей Саратова и Саратовской области. И первый, кто в этом заинтересован, не власть, а жители. Это и является залогом того, что мы будем развивать конкуренцию", - прокомментировал министр транспорта.

Монополистом на рынке воздушных перевозок в Саратовской области является ОАО "Саравиа" (владелец - Аркадий Евстафьев).

О процессе приватизации компании указанным гражданином вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Ссылка по теме

Министр транспорта РФ проинспектировал строительство моста в Балакове

Фото Рамиля Бахтеева

Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5