Министра РФ просят проверить сделку о покупке "Саравиа" компаниями из Белиза

6672

16 октября 2014, 11:59

Вчера Саратовская общественная организация "Общественный комитет по противодействию коррупции" направила письмо на имя министра транспорта РФ Максима Соколова.

Борцы с коррупцией просят федерального чиновника проверить законность продажи акций ОАО "Саравиа" двум компаниям, зарегистрированным в Белизе (государство в Центральной Америке, в котором действует льготная система налогообложения). 

В настоящее время белизским Tricona Enterprises Inc. и Avalon Ventures Inc. принадлежит 24,99 и 23,99 процентов акций саратовского авиаперевозчика соответственно.

"Уважаемый Максим Юрьевич!

На рынке саратовских пассажирских авиаперевозок на протяжении последних двух десятков лет монопольную позицию занимает ОАО "Саравиа".

Это предприятие в числе прочих в начале девяностых годов прошло через процедуру приватизации. В 1994 году контрольный пакет акций (51 процент) остался у государства, остальные перешли в собственность частных лиц.

В начале нулевых владельцем блокирующего пакета акций ОАО становится известный саратовский олигарх Роман Пипия. По данным на апрель 2006 года, официальная доля предпринимателя, владевшего в Саратовской области сельскохозяйственными, ликероводочными и футбольными активами, составила 26,5 процента. Еще десятью процентами номинально владел младший партнер и подчиненный Пипии, руководитель юридической службы его империи Александр Кондратенко.

За время руководства ОАО "Саравиа" Романом Пипией и его подчиненными у компании сократились внутренние и международные перевозки, снизился пассажиропоток. Компания увязала в банковских долгах и фактически не занималась модернизацией флота, аэровокзального комплекса и взлетно-посадочной полосы.

В декабре 2006 года Роман Пипия продал свой пакет акций ЗАО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз", владельцем которого называют Аркадия Евстафьева, уволенного с поста руководителя "Мосэнерго" после аварии на подстанции Чагино.

По данным, опубликованным в СМИ, сумма сделки составила 24 миллиона рублей, в то время, как по оценкам сторонних наблюдателей, реальная стоимость пакета акций должна была составить не менее 120 миллионов.

Обращает на себя внимание тот факт, что в конце 2000-х годов Роман Пипия был объявлен в России в федеральный розыск в рамках возбужденного против него уголовного дела. Он был из тех, кто оказывал активную финансовую поддержку т.н. "революции роз" в Тбилиси и входил в круг бизнесменов, близких к бывшему грузинскому президенту Михаилу Саакашвили. Не исключено, что деньги, полученные от продажи акций саратовской авиакомпании, пошли на поддержку режима, развязавшего войну на территории Абхазии и Северной Осетии.

Официально компания Аркадия Евстафьева стала совладельцем (25,1 процента акций) "Саравиа" 18 января 2007 года.

Контрольный пакет акций, находившийся в собственности у государства, планировалось передать государственной корпорации "Ростехнологии", на базе которой должны были создать новый государственный авиахолдинг, однако из-за разразившегося в 2008 году финансового кризиса этого не произошло.

Более того, государственный контрольный пакет акций в конце 2011 года был продан частным структурам. Его обладателями в равных долях стали Tricona Enterprises Inc. и Avalon Ventures Inc. Обе, по всей видимости, оффшорные компании, зарегистрированы в Белизе – государстве со льготной системой налогообложения. Не исключается, что эти коммерческие структуры имеют непосредственное отношение к Аркадию Евстафьеву.

В связи с вышеизложенным:

1. Просим Вас дать оценку законности приобретения частного и государственного пакета акций "Саратовских авиалиний" Tricona Enterprises Inc., Avalon Ventures Inc. и ЗАО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз"

2. В свете инициативы президента Российской Федерации Владимира Путина по деоффшоризации отечественной экономики, просим вас дать оценку факта продажи государственного пакета акций ОАО "Саравиа" компаниям, зарегистрированным на территории государства Белиз", - говорится в письме.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости