Защиту Алексея Прокопенко упрекнули в затягивании процесса

2393

17 октября 2014, 15:21

В эти минуты в Волжском районном суде Саратова проходит очередное заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации города Алексея Прокопенко.

В рамках процесса оглашены письменные показания свидетеля Гончаровой, которая трудилась в качестве юриста в комитете по архитектуре и градостроительству администрации города. Женщина рассказала, что не имела отношения к юридической оценке разрешений на строительство двух домов "Новостроя XXI".

Как пояснил председательствующий Виктор Кучко, "допросить свидетеля нет возможности, так как у нее болеет ребенок".

Адвокат Станислав Зайцев выступил с ходатайством о вызове в суд эксперта Колоколова. По его мнению, на этапе предварительного следствия ходатайство о допросе этого эксперта было "незаконно отклонено".

"Мы считаем, что отказ от его участия имеет под собой надуманные и неубедительные причины", - сказал защитник. Адвокат Дмитрий Являнский поддержал ходатайство коллеги.

Иной точки зрения придерживался государственный обвинитель Андрей Склемин. По его словам, "выводы эксперта Колоколова имеются в материалах дела". "Они не голословны и мотивированы. Вызов этого свидетеля приведет к искусственному затягиванию рассмотрения дела и несоблюдению разумных сроков рассмотрения", - посчитал старший помощник прокурора города.

Адвокат Дмитрий Являнский пояснил, что вызов свидетеля необходим для устранения противоречий. "Если говорить о затягивании процесса, то впереди у нас два выходных дня. Мы работать не будем, а почта будет работать благополучно. Вызвать его на понедельник вполне возможно", - сказал Являнский.

Станислав Зайцев добавил, что "перед экспертом ставились вопросы, которые не имеют никакого отношения к специфике его работы и уровню образования". "Эксперт отвечал на правовые вопросы, которые не должны были, согласно законодательству, перед ним ставиться", - считает адвокат.

Изучив позиции сторон, судья Виктор Кучко отказал в удовлетворении ходатайства стороны защиты.

Следующее ходатайство защиты касалось проведения повторной экспертизы по домам "Новостроя".

"Первая экспертиза фактически дублирует материалы государственного обвинения", - заявил адвокат Дмитрий Являнский. Он пояснил, что "в принципе не опровергает тезис о том, что дома строить было нельзя". Но повторная экспертиза, как пояснил адвокат, позволит ответить на ряд вопросов, имеющих отношение к рассмотрению дела в отношении Прокопенко. "На наш взгляд, обвинение притянуто за уши", - сказал Являнский.

Адвокат Станислав Зайцев поддержал позицию коллеги и ответил на слова о возможном затягивании процесса. "Скорость рассмотрения процесса не главный критерий рассмотрения дела. Гонки здесь не нужны, давайте разбираться, а не гнать. Это не "Формула 1", Гран-при Сочи", - сказал адвокат.

"По поводу сроков рассмотрения: это не вопрос защиты или обвинения. Это вопрос суда", - ответил сторонам председательствующий Виктор Кучко, отклонив ходатайство адвокатов Прокопенко.

С подачи защиты судья отложил рассмотрение дела до понедельника.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день