Гособвинение попросило назначить Прокопенко 300 часов обязательных работ

4390

24 октября 2014, 15:32

Сегодня в Волжском районном суде Саратова прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации города Алексея Прокопенко. Стороны приступили к судебным прениям.

Заседание началось с 20-минутной задержкой из-за опоздания одного из защитников Прокопенко Дмитрия Являнского. Суд сделал ему замечание.

Адвокат Станислав Зайцев предложил отложить судебные прения, так как сторона защиты к ним не готова. В частности, он пояснил, что не готов к прениям по семейным обстоятельствам. Зайцев предложил предоставить слово в прениях только стороне обвинения. Суд обещал учесть ходатайство и предложил выступить представителям прокуратуры.

"Находящемуся на скамье подсудимых Прокопенко инкриминируются два преступления. Следует остановиться на обоснованности обвинения. Это разрешение на подписание строительства двух домов. Вышеуказанные действия главы администрации привели к опасности полетов самолетов в зоне саратовского аэропорта, а также повлекли нарушение законов, защищающих безопасность общества и государства. Эти преступления следует объединить в одно и квалифицировать по ч. 1 ст. 293 УК РФ", - выступил гособвинитель Андрей Склемин.

Прокурор вкратце рассказал историю постройки двух домов "Новостроя XXI" в приаэродромной зоне и осветил законодательную базу, регламентирующую порядок строительства подобных объектов и действия администрации Саратова в данном случае.

Кроме того, он упомянул заключения экспертиз об изменении радиолокационных данных, привел положения воздушного законодательства и подчеркнул, что соблюдение законов обязательно для всех.

"Прокопенко не принял никаких мер по поводу нейтрализации опасности, которую представляли эти дома, хотя мог предвидеть все последствия их постройки.

Недобросовестное отношение Прокопенко к своим обязанностям подорвало доверие общества к органам местного самоуправления, - отметил Склемин. - Подсудимый, будучи замглавы, а потом и главой администрации Саратова, мог повлиять на решение о разрешении строительства этих домов. Он был обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральными и местными законами. Размещение близ аэропорта объектов, которые могут помешать полетам самолетов, должно было быть согласовано с собственником аэропорта. Территория, на которой построены дома, входит в приаэродромную территорию. Прокопенко выдал два разрешения на строительство, нарушив нормы градостроительного законодательства".

Кроме того, Андрей Склемин отметил, что суду следует учесть положительные характеристики Прокопенко по месту работы, состояние его здоровья и наличие несовершеннолетнего ребенка, а также отсутствие непогашенных судимостей на момент совершения преступления. Прокурор попросил признать бывшего чиновника виновным и назначить ему наказание в виде обязательных работ (300 часов) и запрета занимать государственные должности в течение 3 лет.

Действия Прокопенко было предложено квалифицировать как халатность.

"Сторона обвинения умудрилась изменить суть обвинения, которое ранее инкриминировалось Прокопенко. К этим обвинениям мы не готовились. Нам вменялось два состава преступления, совершенных в разное время, а теперь вменяется одно, то есть преступление было длящимся. Это ухудшает положение Прокопенко. Нам требуется дополнительное время", - выступил Станислав Зайцев.

Суд отложил судебное заседание до 28 октября.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день