Адвокат Прокопенко о возможном наказании: "Труд не может оскорбить человека"

3099

28 октября 2014, 17:13

В Волжском районном суде Саратова завершилось очередное заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации города Алексея Прокопенко. Председательствует на процессе судья Виктор Кучко.

В рамках прений сторон в суде выступил адвокат Станислав Зайцев.

Защитник выразил мнение, что невиновность Прокопенко так или иначе подтверждалась показаниями каждого свидетеля, включая свидетелей обвинения.

"В прениях гособвинение обошло вниманием все то, что было сегодня изложено защитой. А суть показаний каждого свидетеля в том, что Прокопенко невиновен. А в ответ мы слышим от обвинения гробовую тишину. Мог ли Прокопенко отказываться подписывать разрешение на строительство этих домов? Мог бы. Но стал бы фигурантом другого уголовного дела - о превышении должностных полномочий. Кроме того, с администрации еще бы взыскивали убытки, потерянную выгоду", - сказал Зайцев.

Адвокат посчитал, что требование ограничить Прокопенко в праве занимать государственные должности, - совершенно незаконно, а, кроме того, лишает подсудимого средств к существованию. Между тем, общественные работы, по его словам, не способны оскорбить подзащитного, так как "любой труд не может оскорбить человека".

"Я очень верю и надеюсь, Ваша честь, на то, что Вы вынесете то законное и правильное заключение, которым может быть только оправдание",  - обратился Зайцев к Кучко.

Председательствующий предложил выступить с последним словом Алексею Прокопенко, однако тот отказался, так как "выступление защиты было настолько полным, что добавить уже нечего". "Я не считаю себя виновным", - сказал Прокопенко.

В процессе объявлен перерыв до четверга, когда будет вынесен приговор.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день