Борцы с коррупцией просят Чайку проверить сделку о покупке акций "Саравиа"

3264

30 октября 2014, 17:24

Сегодня заместитель руководителя СРОО "Общественный комитет по противодействию коррупции" Сергей Великанов обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить законность сделки купли-продажи акций ОАО "Саратовские авиалинии".

Соответствующие письма общественник направил генеральному прокурору России Юрию Чайке и начальнику ГУ МВД по Саратовской области Сергею Аренину.

"На рынке саратовских пассажирских авиаперевозок на протяжении последних двух десятков лет монопольную позицию занимает ОАО "Саратовские авиалинии".

Это предприятие в числе прочих в начале девяностых годов прошло через процедуру приватизации. В 1994 году контрольный пакет акций (51 процент) остался у государства, остальные перешли в собственность частных лиц.

В начале 2000-х гг. владельцем блокирующего пакета акций ОАО становится известный саратовский олигарх Роман Пипия. По данным на апрель 2006 года, официальная доля предпринимателя составила 26,5 процента. Еще десятью процентами владел Александр Кондратенко.

В декабре 2006 года Роман Пипия продал свой пакет акций ЗАО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз", владельцем которого называют Аркадия Евстафьева, уволенного с поста руководителя "Мосэнерго" после аварии на подстанции Чагино.

В данной сделке обращает на себя внимание  факт, не раз озвученный местными СМИ, что Александр Кондратенко оспаривает в суде законность списания с его лицевого счета и зачисления на счет Романа Пипии и других акционеров "Саравиа" ценных бумаг компании (в исковом заявлении Кондратенко утверждает, что 10960 акций ОАО "Саратовские авиалинии" выбыли из его владения "помимо его воли и без его ведома").

Именно эти акции вместе с другими бумагами и были куплены впоследствии у Романа Пипии ЗАО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз".

По данным, опубликованным в СМИ, сумма сделки была сильно занижена и составила 24 миллиона рублей, в то время как, по оценкам сторонних наблюдателей, реальная стоимость пакета акций должна была составить не менее 120 миллионов рублей.

Контрольный пакет акций, находившийся в собственности у государства, планировалось передать государственной корпорации "Ростехнологии", на базе которой должны были создать новый государственный авиахолдинг, однако из-за разразившегося в 2008 году финансового кризиса этого не произошло.

Более того, государственный контрольный пакет акций в конце 2011 года был продан частным структурам. Его обладателями в равных долях стали Tricona Enterprises Inc. и Avalon Ventures Inc. Обе, по всей видимости, оффшорные компании, зарегистрированы в Белизе – государстве со льготной системой налогообложения. Не исключается, что эти коммерческие структуры имеют непосредственное отношение к Аркадию Евстафьеву.

В связи с вышеизложенным  прошу провести прокурорскую проверку по факту законности приобретения частного и государственного пакетов акций ОАО "Саратовские авиалинии" Tricona Enterprises Inc., Avalon Ventures Inc. и ЗАО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз", - говорится в обращении Великанова в адрес Юрия Чайки.

В письме, адресованном Сергею Аренину, общественник заявляет о возможном мошенничестве при покупке в 2007 году 25,1 процента акций ОАО "Саратовские авиалинии" ЗАО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз".

"Как представители общественной организации по противодействию коррупции считаем, что в сделке купли – продажи пакета акций ОАО "Саратовские авиалинии" присутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

В связи с вышеизложенным прошу проверить сделку купли - продажи пакета акций ОАО "Саратовские авиалинии"  ЗАО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз" на предмет наличия  признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ "Мошенничество", - отмечается в письме на имя Сергея Аренина.

Напомним, ранее комитет направлял аналогичные обращения министру транспорта РФ Максиму Соколову.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости