версия для печати Новости Саратова
06 ноября 2014 - 15:38 | Просмотров: 4059

Работники культуры предупредили Капкаева об угрозе сокращения зарплат

 

Сегодня на внеочередном заседании президиума Саратовского областного комитета профсоюза работников культуры был рассмотрен вопрос о ситуации в отрасли.

Члены профсоюза приняли обращение к председателю областной думы Владимиру Капкаеву с просьбой не допустить сокращения средств, направленных на оплату труда работников культуры.

"Президиум областного комитета Саратовской областной организации Российского профсоюза работников культуры, рассмотрев ситуацию в сфере культуры, обращает Ваше внимание, а вместе с Вами и всего депутатского корпуса, на негативные тенденции, которые набирают силу в отрасли культуры. Административная реформа и передача полномочий на поселения, бесконечные реорганизации учреждений, хроническое недофинансирование – все эти процессы лихорадят отрасль, разрушают сложившуюся единую систему управления, а также деформируют трудовые отношения, приводят к резкому сокращению учреждений культуры и рабочих мест. За последние годы потеряно 270 учреждений, а численность работников сократилась почти на 3 тысячи человек, что, безусловно, сказывается на количестве и качестве услуг.

Так называемая оптимизация имеет место во всех районах области и сводится к механическому сокращению учреждений и работников. При этом процесс сокращения штатов и численности работников проводится бесконтрольно, без учета штатного нормирования, что, безусловно, сказывается на количестве и качестве услуг. Из года в год сокращается число культурно-массовых мероприятий, зрителей, количество клубных формирований и число участников в них, падает число посещений библиотек. Из-за недостатка финансирования сокращается совокупный книжный фонд, количество новых поступлений.

В Год культуры в Российской Федерации по-прежнему сохраняются долги по зарплате, практикуются выплаты заработной платы один раз в месяц, при этом работникам не производится выплата компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки заработной платы.

Критическая ситуация сложилась в Балашовском муниципальном районе, где органы местного самоуправления вот уже более 5 лет не в состоянии обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам учреждений культуры. В результате пятидесятимиллионной задолженности перед внебюджетными фондами на 1 ноября т.г. в 8 учреждениях культуры района закрыты расчетные счета, а задержка выплаты заработной платы составляет от 10 до 40 дней.

Закрытие расчетных счетов учреждений культуры имеют место во многих районах области (Воскресенский, Петровский, Балашовский, Федоровский, Духовницкий и др.), что, безусловно, нарушает полноценное функционирование учреждений. При этом задолженность перед пенсионным фондом в будущем может привести к нарушению пенсионных прав работников, так как при расчете будущих пенсий будут учитываться не только начисленные, но и уплаченные взносы.

На фоне указанных проблем планируется резкое сокращение фонда оплаты труда по отрасли культуры. По предварительным данным, прогнозные показатели по фонду оплаты труда по муниципальным районам сократятся на 300 млн. рублей, а на доведение средней заработной платы работников культуры до показателей дорожной карты на 2015 год (17393 рубля) не хватает более 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

Очевидно, что такое отношение к отрасли культуры в Саратовской области не соответствует заявлениям Президента РФ В.В. Путина о том, что культура – "важнейший приоритет созидательного развития государства", а также задачам, которые уже определены в проекте Основ государственной культурной политики и нацелены на развитие и сохранение традиционных типов учреждений культуры, повышение престижности и значимости труда работников  в этой сфере.

Учитывая, что дальнейшее снижение фонда оплаты труда повлечет массовое сокращение работников и поставит культуру на грань выживания, президиум областного комитета Саратовской областной организации Российского профсоюза работников культуры просит Вас внимательно отнестись к ситуации в отрасли культуры и при рассмотрении проекта бюджета области на 2015 год не допустить сокращения средств на оплату труда.

Работники культуры, как и все жителями Саратовской области вправе рассчитывать на реальную поддержку отрасли культуры, как важнейшего фактора государственной безопасности", - говорится в тексте обращения.

 
 
Оцените значимость новости:
1
2
3
4
5
Рейтинг: 4.47 Голосов принято: 32
Расскажите друзьям: Подпишитесь на нас:
 
 
 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора

Николай Лыков

Партия малых дел

 
все голосованияГолосование
Должны ли власти Саратова добиться запрета на превращение ДК "Рубин" в торгово-офисный центр и прилегающего общедоступного сквера в автомобильную парковку?

Всего проголосовало: 1719

дискуссия (2)

 
Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
Социальные сети
2gis