версия для печати Новости Саратова
фоторепортаж
19 ноября 2014 - 13:10 | Просмотров: 2944

Саратовцы увидели шедевр Мастерской Петра Фоменко

 

Вчера в рамках Третьего Всероссийского театрального фестиваля имени Олега Янковского на сцене академического театра драмы выступил звездный состав Мастерской Петра Фоменко. "Фоменковцы" играли впервые в нашем городе. Саратовские зрители увидели спектакль "Война и мир. Начало романа", придуманный и поставленный основателем театра в 2001 году и показанный на театральных площадках многих стран мира.

За три часа до спектакля москвичи дали пресс-конференцию. Хотя двоих ведущих артистов Мастерской мы с полным основанием можем считать своими земляками.

Галина Тюнина окончила Саратовское театральное училище, курс Валентины Ермаковой. "Театр драмы это моя первая профессиональная сцена, я вышла на нее лет в семнадцать, и до сих пор чувствую к ней благодарность", – сказала актриса. Отвечая на вопрос об ощущениях от Саратова, Тюнина сформулировала: "Основные воспоминания связаны с людьми, а не с местом. А многих людей уже нет, вы сами это знаете".

Рустэм Юскаев в Саратове родился, учился в школе № 19, окончил отделение психологии биологического факультета СГУ, и только потом уехал в Москву. Учился на том самом актерско-режиссерском курсе Петра Фоменко, из которого в 1993 году мэтр и создал свой театр.

"Каждый театр индивидуален. У нас так сложилось, что все мы очень давно друг друга знаем. И атмосфера, созданная Петром Наумовичем, энергия его театра до сих пор жива и считывается зрителями со сцены", – уверен Рустэм Юскаев.

Самый юный "фоменковец", 13-летний Егор Тихон – уже не первый исполнитель роли Пети Ростова в этом спектакле. Свою историю попадания в труппу он рассказал саратовским журналистам в виде сказки: "Петр Наумович любил посещать деревню Абакумово, и однажды у него там заболели зубы. И меня позвали ему их заговорить. Я часа два их заговаривал, а потом Петр Наумович позвонил моим родителям и позвал меня в театр".

Еще одну историю про Фоменко рассказал известный зрителям по многим сериалам артист Илья Любимов: "Когда Петр Наумович в очередной раз узнавал, что мы идем работать в эту телевизионную прорву, он только тихонько напевал "Я не знаю зачем, и кому это нужно…". Всегда помню его слова о том, что театр всегда будет местом, куда мы приползем зализывать раны".

"Фоменковцев" спросили о соотношении классики и современных пьес в репертуаре. "Смотря что считать современным, разве Лев Николаевич Толстой не современен? – ответил Кирилл Пирогов, один из основоположников театра. – Но мы играем и много нынешних авторов: Шишкина, Мухину – она написала пьесу специально для нас, композицию по стихам Бориса Рыжего. Играем спектакль по пьесе Шалева, которую показал на вашем фестивале театр из Иерусалима".

Конечно, гости поделились впечатлениями о Саратове и театре драмы. О городе было сказано традиционное: у вас много старых красивых домов, но они в печальном состоянии. А Волга прекрасна.

Кирилл Пирогов пожелал, чтобы нашелся человек, который мог бы бескорыстно помочь нашему театру. "И хотелось бы больше внимания со стороны областных властей, – добавил директор Мастерской Андрей Воробьев. – Здесь работают прекрасные люди, но одного энтузиазма недостаточно, нужны профессиональный свет, дополнительное оборудование сцены, постоянный ремонт здания. Театр не может существовать в музее, в театре всегда должны вбиваться в стены гвозди".

По словам директора, в Мастерской Петра Фоменко сегодня в репертуаре 33 спектакля, многие из которых поставили ученики Фоменко. Да, постановки театра, его гастроли стоят недешево. Но если в момент начала постройки нового здания Мастерской в ней работали 80 человек, то сегодня – 400. "У нас есть обязательства перед учредителями, московским департаментом культуры. Но все-таки для нас главное не выполнить госзаказ, а продолжать делать то, что важно нашим сердцам", – сказал Андрей Воробьев.

"Нет ничего более святого, чем взять партнера за руку и пойти вместе с ним на сцену", – верит Галина Тюнина.

Начальные сцены из романа "Война и мир" в театральном переложении Петра Фоменко завоевали множество "Золотых масок" и других профессиональных наград. Артисты играют их уже 13 лет, выезжали с ними на гастроли во многие города и страны, но спектакль по-прежнему звучит и выглядит безупречно.

В постановке занят практически весь звездный состав театра. Большинство актеров играют сразу несколько ролей. Ксения Кутепова – Лиза Болконская, Соня, Жюли Карагина; Галина Тюнина – Анна Павловна Шерер, графиня Ростова, Мария Болконская; Рустэм Юскаев  – князь Василий Курагин, граф Илья Ростов; Мадлен Джабраилова – княгиня Друбецкая, мадемуазель Бурьен; Кирилл Пирогов – Долохов, Николай Ростов. Андрей Казаков исполняет роль Пьера Безухова, Илья Любимов – Андрея Болконского.  

Почти четырехчасовое действо зрители провожали долгими искренними овациями. В социальных сетях уже вчера поздно вечером стали появляться многочисленные восторженные отклики. Игра "фоменковцев" стала одним из самых мощных театральных впечатлений за все три фестиваля Янковского в Саратове.  

Сегодня на фестивале выступает Московский областной ТЮЗ.  

Фото Юрия Набатова

 
 
Оцените значимость новости:
1
2
3
4
5
Рейтинг: 4.29 Голосов принято: 14
Расскажите друзьям: Подпишитесь на нас:
 
 
 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора
все голосованияГолосование
Сколько ваша семья планирует потратить или уже потратила на подготовку ребенка к школе?

Всего проголосовало: 531

дискуссия

 
Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
Социальные сети
2gis