Новой набережной Саратова могут присвоить имя Олега Янковского

1463

2 декабря 2014, 14:23

На заседании межведомственной комиссии по топонимике обсудили предложение главы города Олега Грищенко о присвоении одной из улиц Саратова имени Народного артиста СССР Олега Янковского. Инициативу поддержала председатель Саратовской региональной общественной организации "Мастера искусств и ветераны сцены" Галина Загуменная, подав в комиссию соответствующую заявку. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

"Комиссия, в состав которой входят представители городского комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству, Саратовского краеведческого музея, общественности, рассмотрела несколько вариантов. Так, городскими архитекторами было предложено зарезервировать территорию, расположенную в строящихся микрорайонах города. В ближайшие 3-5 лет застройка предполагается на территории бывших полей НИИ "Юго-Востока" за ипподромом, в продолжение строящегося жилого района Солнечный-2 и на территории за поселком Зональный. По мере ввода в эксплуатацию жилой застройки и формированию структуры микрорайона одна из улиц может быть названа в честь Янковского.

Однако заявители высказались отрицательно, посчитав, что решение о наименовании улицы должно быть принято сейчас, а не по мере застройки новых территорий, да и период ожидания от трех до пяти лет слишком велик. Кроме этого, по мнению общественников, улица должна быть расположена в центральной части города.

При обсуждении названия в честь актера улицы в центральной части города, было отмечено, что такая возможность отсутствует, так как еще не наименованных улиц в центре Саратова просто нет. А переименование существующей улицы связано с необходимостью дальнейшей перерегистрации граждан и организаций, что может вызвать негативную реакцию населения.

В связи с этим было предложено увековечить память Олега Янковского, назвав в его честь какой-либо сквер, бульвар или прогулочную зону – такие объекты не привязаны к адресации жилых домов. Среди них – отрезок новой набережной от Бабушкиного Взвоза до Провиантской, участки  бульвара по улице Рахова или по улице Астраханской,  сквер между Цирком им. Братьев Никитиных и Мирным переулком, а также сквер перед Саратовским академическим театром драмы.

Галина Загуменная выступила в поддержку варианта сквера у академдрамы. По ее словам, сквер имени Янковского – это будет основательно и значимо для Саратова, так как Олег Иванович работал именно в этом театре", - отмечается в сообщении.

По итогам заседания члены комиссии пришли к выводу – для того, чтобы принять взвешенное и объективное решение необходимо учесть мнение жителей города.

Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день