Около 40 тысяч саратовцев получат сразу две платежки за капремонт

4938

4 декабря 2014, 11:58

В Саратовской областной думе рассмотрен проект постановления, касающийся так называемых "задвоенных" платежек по капитальному ремонту". Обсуждение проходило в рамках рабочей группы комитета по ЖКХ.

Как пояснил глава комитета Сергей Нестеров, "документ разработан депутатом Леонидом Писным и направлен на разъяснительную работу по "задвоенным" платежкам по капремонту".

"И на депутатских слушаниях была озвучена такая проблема. Даже называлась цифра, по которой такие платежки могут прийти на имя 40 тысяч человек в Саратове", - сказал парламентарий. Он также добавил, что такая ситуация складывается в Ленинском районе и может сложиться в Октябрьском районе города. Нормативный акт носит рекомендательный характер и призывает контролирующие органы акцентировать на этом внимание.

"Нам нельзя допустить социального взрыва, но там где будут "задвоенные" платежки, он будет. Надо максимально минимизировать эти последствия или максимально от них уйти. Здесь необходимо проводить серьезную разъяснительную работу. Они должны понимать, если осознанно это делают, то здесь ничего нет. Но если они думают, что платят на капремонт по программе и платят по решению глобальной ТСЖ. Мы не может ограничить возможность собирать дополнительные платежи. Если люди доверяют своей компании, то пожалуйста! Но все за собственников сделать нельзя", - прокомментировал проект постановления господи Нестеров.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров пояснил, что в проекте постановления отсутствует информация о полномочиях Государственной жилищной инспекции относительно проверки законности расходования средств по капремонту.

"Если эти средства были собраны и направлены на ремонт, то, по сути, здесь нет криминала. Но есть необходимость провести мониторинг управляющих компаний, которые приняли решения о сборе на капремонт совместно с областной программой капремонта. На основании этих сведений можно подавать информацию в уполномоченный орган о проверке законности расходования средств. ГЖИ имеет полномочия по мониторингу", - сказал Петров и пояснил, что "это поможет в борьбе с хищениями в сфере ЖКХ". По его задумке, данную информацию можно отправлять в управление Росфинмониторинга и полицию.

Удивился инициативе замруководителя ГЖИ Виктор Цопин. По его словам, "у инспекции нет полномочий проверять все и вся". "О чем вы говорите? Нам сразу по башке та жа прокуратура даст. Сразу пришлют представление на имя губернатора о превышении полномочий", - сообщил Цопин.

Глава комитета по ЖКХ Сергей Нестеров пояснил, что предложения прокуратуры необходимо внести в проект постановления. Что же касается уполномоченных органов, то парламентарий добавил, что "полномочия есть у полиции". "Мы видим по последним уголовным делам, как они эффективно ими пользуются", - констатировал Нестеров.

Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости