Саратовский музей краеведения обрел коллекцию архитектора Семена Каллистратова

2377

4 декабря 2014, 11:51

Вчера, в 16.00, в Саратове состоялась торжественная передача уникальной коллекции подлинных материалов выдающегося архитектора Семена Акимовича  Каллистратова в собрание областного музея краеведения.

Организатором события выступил Фонд гражданского строительства и экспертизы имени С.А. Каллистратова.

В мероприятии приняли участие: вице-спикер облдумы Татьяна Ерохина, министр культуры Светлана  Краснощекова,  замглавы городской администрации по социальной сфере Вадим Дубривный, председатель попечительского совета Фонда Игорь Плеве, члены правления Фонда Сергей Дядченко, Виталий Кудрявцев, Сергей Лазарев, Виктор Семенов, генеральный директор музея им. А.Н. Радищева Тамара Гродскова, краевед Вячеслав Давыдов и другие.

"Второй раз в Год культуры мы соприкасаемся с именем Семена Каллистратова. Первая выставка была посвящена 140-летию со Дня его рождения. И это была удивительная выставка. Я хотела бы, безусловно, выразить слова благодарности Якову Саввичу Стрельцину - этому подвижнику и хранителю, беззаветно преданному Фонду Калистратова. Сегодняшняя передача и архивов, и личных вещей Каллистратова, все экспонаты, которые обретут новую жизнь в нашем краеведческом музее, это для Саратова очень важно. Потому, что "врата архитектуры" - это именно Семен Каллистратов. И когда из Саратова уезжают гости, им невозможно не запомнить и не увезти в памяти здания консерватории, гостиницы "Астория", другие замечательные строения", - отметила Светлана Краснощекова, открывая событие.

В свою очередь, Яков Стрельцин поблагодарил присутствующих за внимание к сегодняшнему событию.

"Я думаю, наша роль здесь достаточно скромная, потому что наследники Каллистратова -  Светлана Калистратова и Марина Дроздова  сохраняли все эти предметы долгие-долгие годы  и передали  большую часть  нашему фонду. Потому что для них память об их предке имеет свою семейную ценность, которая в данном случае совпадает с отношением саратовцев. Я думаю, мы все ценим то, что сделал Каллистратов. То, как он реконструировал училище, спроектированное Янгом...  Правда, для этого ему не понадобились многочисленные согласования. Мы это помним, как блестящий, один из лучших, может быть, в России примеров реконструкции за небольшие деньги, давший такой потрясающий результат. У саратовцев есть еще архитекторы, которые внесли неоценимый вклад в облик Саратова, такие как Салько, Мюфке и другие,  и я надеюсь, что мы и с помощью общественности, и, конечно, благодаря музею, будем пополнять эту коллекцию, в силу своих возможностей собирая, и передавая экспонаты в музей".

Кроме того, с приветственными речами выступили Татьяна Ерохина и Вадим Дубривный, зачитавший поздравления главы администрации города Александра Буренина по случаю открытия выставки.

В завершение мероприятия Яков Стрельцин вручил медали Фонда директору областного музея краеведения Евгению Казанцеву и гостям выставки.

После торжественной части музею был передан подарок - картина московской художницы Светланы Калистратовой.


Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости