Владимир Капкаев не увидел своей вины в разорении мукомольного завода

4686

11 декабря 2014, 23:13

Сегодня в кулуарах конференции саратовского отделения партии "Единая Россия" состоялся небольшой брифинг председателя регионального парламента Владимира Капкаева.

Парламентарию задали несколько вопросов о работе комиссии по контролю за отчетами о доходах депутатов (во главе с Александром Сундеевым; речь шла об аффилированности УК "Жилкомплекс"), продаже за бесценок имущества Пугачевской мельницы и о отсутствии реакции на выступление лидеров либеральной оппозиции относительно послания президента Владимира Путина СФ РФ.

В частности, говоря о господине Сундееве, председатель думы удивился, что вопрос адресован именно ему.

"Что касается того, женат он - не женат, разведен - не разведен и о его доходах – мне бы не хотелось комментировать. Я думаю, что это абсолютно некорректно. Могу сказать только одно: у нас очень тщательно, подробно все справки о доходах и расходах, имущественном положении проверяла прокуратура Саратовской области. Вы наверняка знаете, какие замечания были высказаны. Комиссия их все рассмотрела. Про доходы и декларацию Александра Александровича, насколько я помню, там ничего не было. Я не считаю, что как-то вмешиваться… – это даже не то слово… - комментировать своих коллег по думе – неправильно…

Работа этой комиссии это не последняя точка, это только начало. А дальше есть правоохранительные органы и они за всем этим очень тщательно следят. Тем более, когда вопрос чистоты депутатов всех уровней на коррупционную составляющую с повестки не снимается. Наоборот, и президент России поднимает более жесткие заградительные меры тому, чтобы во власть, законодательные органы не попадали люди, к которым возникают вопросы по определенным нарушениям. И даже этическим.

Эту комиссию не я создавал. Она состоит из депутатов. Депутаты делегировали из своего состава людей и они им доверяют. Тут вопрос депутатов. Не лично мой или Александра Александровича. Судя по вашей настойчивости, я думаю, что на каком-то этапе Александр Александрович с вами пообщается, и будут расставлены все точки над i. Я могу по депутатской деятельности ему это порекомендовать, попросить. Что же касается семьи, - это личное. Я не могу ничего порекомендовать".

Далее Капкаев ответил на вопрос о продаже Пугачевской мельницы.

"Вы инициировали эти обсуждения, и я по телефону с кем-то из ваших ребят уже общался и уже сказал на эту тему. Но когда составлялся план приватизации завода, перечень имущества, в которое должен был войти уставный капитал всего акционерного общества, здания мельницы не было. Так как это было объектом промышленной архитектуры. Также, как и, практически, все мельницы в Саратовской области. То есть, в уставном капитале акционерного общества здания мельницы не было и, думаю, до сих пор нет.

Как происходила продажа имущества, сейчас разбираются компетентные органы. Я думаю, они до конца разберутся и будет полная ясность. Один комитет по управлению имуществом (федеральный) дает информацию, что у него нет, другой дает информацию, что тоже, якобы, не значится. Коль прокурор области заявил во всеуслышание, что "мы проясним ситуацию", я думаю, что это будет сделано.

С сегодняшним собственником имущественного комплекса мельницы (Замальдинов Гамаль Рафаилевич – авт.) я знаком. Когда несколько лет назад они заходили, перекупали это имущество у самарских же предпринимателей, я с ними познакомился. Были, в принципе, обещания работу мельницы активизировать. Вы, наверное, видели его биографию - он работает на зерновом рынке, там есть и земля, и элеваторы, и еще какая-то переработка. Поэтому планы были хорошие с тем, чтобы мельницу загружать работой. Но, к сожалению, получилось все совсем по-другому… Эти процессы шли без моего участия. Я лично никакой вины за собой в том, что случилось с мельницей, не вижу. Она уже не работает несколько лет. Наверное, Георгий Иванович Пержу вам об этом рассказал".

Говоря о реакции на заявление либеральной оппозиции (дискуссия бизнесмена Аркадия Евстафьева, депутатов облдумы Николая Кузнецова, Николая Семенца и председателя региональной ОП Александра Ландо) относительно послания президента, господин Капкаев отметил:

"По-моему, еще ничего не закончилось. Высказались коллеги… Наступит необходимый момент – выступит председатель Саратовской областной думы, руководитель фракции, будет выступать еще кто-то. У нас же нет такого порядка на веки вечные, чтобы на критическое слово председателя оппозиционной партии было три слова председателя партии "Единая Россия". Все должно происходить так, как этого требует обстановка и ситуация. Я не считаю, что я опоздал со своими комментариями, своими предложениями, своими высказываниями…

Как только ситуация будет таковой, что нужно будет во всеуслышание объявить мое мнение… Хотя, я думаю, оно всем понятно и моя позиция по вопросам, которые озвучил президент в послании, ясна. Позиция регионального парламента настолько ясна, что я думаю, каких-то отдельных комментариев не требуется. Пояснять, когда есть необоснованные "наезды" и необоснованная критика – надо. Мы реагировали, и дальше будем реагировать". 

Завтра в проекте "Взгляд-онлайн" выйдет материал о разорении ОАО "Пугачевский мукомольный завод". Факты, приведенные в статье, указывают на то, что Владимир Капкаев в сегодняшнем комментарии был, по меньшей мере, неискренним. А, возможно, просто лукавил.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5