Александр Степанов: "После того, что мы пережили, нам бояться нечего!"

1856

18 декабря 2014, 13:35

В преддверии пресс-конференции президента Владимира Путина член Общественной палаты Саратовской области, экс-министр экономики региона Александр Степанов дал блиц-интервью ИА "Взгляд-инфо".  

Ему были заданы вопросы о девальвации национальной валюты, прогнозах развития экономической ситуации в России, о том, каким ему вообще видится будущее нашей страны.

- Александр Алексеевич, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно нынешнего "валютного кризиса", Ваши прогнозы развития сложившейся ситуации.

-  Скоро начнется пресс-конференция президента. Он все расскажет, и сейчас даже некорректно за него что-то говорить. На вопросы о прогнозах курса рубля, по потребительским ценам не смог ответить первый заместитель председателя ЦБ, не смог ответить Алексей Улюкаев (министр экономического развития РФ авт.), не смог ответить министр экономики... А тут я - провинциал доморощенный - сейчас Вам все расскажу! (Смеется). Сложно! Потому что ситуация многофакторная. В зависимости от того, какой пакет мер будет осуществлен, а это еще в полной мере не известно, но уже будет видно, что начались и валютные интервенции со стороны банка, и сейчас привлекают наших экспортеров, у которых есть валюта, где-то контроль за спекулянтами... То есть все эти меры уже принимаются. Тем более, это во многом ажиотажно-психологческий момент, я считаю. Я думаю, президент в предстоящей своей речи успокоит ажиотаж, даст почувствовать, что, во многом, оснований для такого ажиотажа нет.

- Если вспомнить, что происходило с курсами основных мировых валют в последние дни, можно ли сказать, что столь резкое их колебание - искусственный процесс? Или это нормально для биржи?

- Я вчера смотрел по банкам - это одно, наличка. А другое дело - биржевые торги. Это вот реальная цена. На это и надо смотреть. А банки могут все, что захотят написать. Уже заявил кто-то из аналитиков, причем западных, американских даже, что это целенаправленные действия Штатов и на финансовом рынке, и на нефтяном рынке, и так далее. Здесь очень много факторов - и политика, и внешнеэкономические отношения. Уже целый год у нас идет снижение темпов роста, падает нефть. Конечно, подталкивают наши партнеры, и все это накладывает отпечаток... Кроме того, спекуляция сыграла свою роль, стала толчком... Она, естественно, всегда была, есть и будет в условиях рынка, никакого фондового и валютного рынка без спекулянтов быть не может. Но то, что было заявлено, в свое время, президентом -  что будет усилен финансовый контроль, и это, скажем так, напоследок может сыграть.... Тут много-много факторов. Поэтому я рекомендую послушать президента.

- Вы полагаете, только президент сегодня может дать прогноз развития ситуации?

- Не то, что прогноз... Прогнозов он тоже не будет давать, я думаю. Но, по крайней мере, какие-то серьезные заявления будут, которые будут направлены на стабилизацию. Сейчас нельзя поднимать ни в коем разе ажиотаж. Сейчас любое лишнее слово, даже не совсем четкая формулировка могут вызвать необоснованный ажиотаж. На этом поприще нужно быть очень и очень осторожным в своих оценках того, что может быть.

- То есть получается, что сегодня, когда Владимир Владимирович будет давать какие-то оценки, он будет отчасти и формировать дальнейшее развитие ситуации, напрямую воздействовать на нее?

- Вот, что я могу прогнозировать, и в чем я убежден - он не отмолчится по этому поводу. Я надеюсь, будет сказано так, что оно повлияет, в определенной степени, и на стабилизацию. Что он скажет, не знаю, предвидеть невозможно. Давайте вместе послушаем, и убедимся - прав я или не прав, смог или не смог президент. Я думаю,  скажет так, как надо. У него хорошо получается народ успокаивать. (Смеется). Продукты у нас есть? Есть! Никуда они не денутся - мы свои-то не съедаем, может, они теперь меньше сгнивать будут. Мы - россияне - не американцы и не европейцы, по большому счету - войны бы не было, да покушать чего-нибудь, да тепло чтобы было, и осилим, мы и так кукуем, а там вылезем (Смеется). Все равно мы не те - тепличные - вылезем! И поддержка президента присутствует и все прочее. Что же нам, терпеть от этих "друзей"? 

Единственное, на чем никогда не прогоришь - продовольствие. Я считаю, что мало у нас внимания уделяется сельскому хозяйству! Этот ресурс возобновляемый. Нужно просто работать по глубокой переработке, расширению ассортимента продукции. С Норвегии надо брать пример - они тоже сидят на газо-нефтяной игле, но они знают, что суровые времена придут, и вкладывают деньги в рыбные ресурсы, в углубленную переработку... Все понимают, что газ и прочее - это важно, но кушаем мы каждый день и не один раз. И именно в сельском хозяйстве мы можем быстро достичь хороших результатов.

- У Вас хорошее настроение. А многие живут в постоянном страхе - стоит только почитать, что люди пишут на форумах в Интернете.

- Вот это меня и бесит. Штаты стращают... Ну, не вижу я никакого страха! После того, что мы пережили - бояться? Нечего нам бояться! Что было в начале 90-х? Вот тогда была инфляция! Такого уже быть не может, не повторится. Не повторится и 1998 год! У нас все самое страшное уже было. А то, что сейчас... Броня крепка и танки наши быстры! (Смеется). И бронепоезд на запасном пути! Когда говоришь "Все плохо-плохо-плохо", тогда плохо и будет! Ничего у нас плохо не будет!

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день