В Саратовской области прошло паломничество "Монастырский круг"

4777

10 января 2015, 14:34

В Саратовской области прошло Православное паломничество "Монастырский Круг". Мероприятие, организованное мотоклубом "Ночные Волки" и Русскими Мотоциклистами, состоялись со 2 по 4 января этого года по маршруту: Саратов - Базарный Карабулак - Хвалынск - Ивантеевка - Пугачев - Балаково - Ершов - Мокроус - Покровск – Саратов. За три дня мотопаломники преодолели 1100 км.

"Монастырский Круг" совершается во Славу преподобного святого воина-схимонаха Александра Пересвета, совершившего подвиг во имя земли Русской, и ставит своей целью сохранение и развитие исторического и культурного наследия России, ее духовных традиций и ценностей. Пробег-паломничесвто прошел по монастырям и храмам Саратовской области, олицетворяя собой торжество Русского Православия. Участников и организаторов мероприятия интересует вопрос Православной веры российской глубинки, ее жизни и именно для этого они отправляются в путь. В дар монастырям и храмам, посещаемым паломниками, принесены лики Православных святых России и Балкан, а ответные дары будут доставлены Православной братии России, Сербии, Белоруссии, Македонии, Черногории и другим регионам и странам, где бьется сердце Православного человека", - сообщили ИА "Взгляд-инфо" организаторы.

Предлагаем читателям ознакомиться с дневником паломников:

День первый. 2 января 2015 года.

Паломничество "Монастырский Круг" стартовало с Петропавловского храма, г. Саратова.  Священник отец Василий провел молебен и пожелал его участникам Божьей помощи в этом добром мероприятии. Паломники вручили отцу Василию икону св. апостола Андрея Первозванного от имени "Ночных Волков" и насельников Троице-Сергиевой лавры, отец Василий передал икону апостолов Петра и Павла насельничеству лавры. Помолившись в дорогу, паломники отправились в Базарно-Карабулацкий район Саратовской области.

В селе Алексеевка расположен Свято-Сергиевский женский монастырь, куда была доставлена икона преподобного Сергия Радонежского, дарованная насельниками Троице-Сергиевой лавры. Икону приняла монахиня монастыря. Свято-Сергиевский храм уцелел от погромов, творящихся на территории Саратовской области после революции и долгое время, с 1935 года по 1990 гг. он служил зернохранилищем.

В 2006 при храме был образован монастырь, храм был восстановлен и до сей поры идут работы по благоустройству обители. Более тяжелая участь ждала  другой храм Алексеевки - в честь Рождества Христова, который  был разрушен  и ныне на этом месте установлен Поклонный крест.

Со Свято-Сергиевской обители паломники направились в другую Алексеевку, Хвалынского района, где расположен Свято-Иоанновский женский монастырь, святым покровителем которого является пастырь Земли Русской преподобный Иоанн Кронштадский.  Отец Иоанн останавливался и служил в храме во время своего плавания по Волге в 1894 году.

Участников душевно встретили настоятельница монастыря - игумения Еликонида и сестры монахини, которые поведали участникам паломничества историю монастыря и его сегодняшнюю жизнь. Храм монастыря радует православный глаз своим величием и убранством, надворные постройки монастыря и территория очень благоустроены и во всем этом чувствуется любовь насельниц к своей обители и хозяйский подход к бытию.

После молебна и монастырской трапезы матушка Еликонида показала фильм о преподобном Иоанне и на прощание задарила памятными подарками в память об этом чудном монастыре. Икона преподобного Иоанна Кронштадского будет передана Цетинскому монастырю, в Черногории, где находится великая Православная реликвия - десница Иоанна Крестителя. Примечательно, что посещение  Свято-Иоанновского монастыря произошло в день памяти святого праведника, 2 января.

День второй. 3 января 2015 года.

Снежная дорога из Балаково в Ивантеевку, что под городом Пугачев, Саратовской области привела паломников в Храм Святой Троицы, где священник, отец Владимир отслужил молебен вместе с участниками "Монастырского Круга". "Ночные Волки" передали отцу Владимиру икону Благоразумного Разбойника, уместную к легендарной истории Вавилова Дола, где по легенде жил атаман разбойников Вавила. Во времена царствования Петра I, он был схвачен, ослеплен и брошен умирать в горящем лесу. Спасаясь от огня, слепец вышел к дикому оврагу, на место своих будущих духовных подвигов. Близ ручья Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам. Прослышав об отшельнике, к нему начали приходить искатели строгой жизни. Пещер становилось все больше, и монахи соединили их галереями. Так возник пещерный монастырь на Вавиловом Долу и сегодня тысячи паломников приходят посетить бывшую обитель.

Вавилов Дол расположен в 10 км. от Ивантеевки, где силами Православных построена часовня, купель и колодец с родниковой водой. Все сделано с большой любовью и постоянно поддерживается порядок. Мудрая и простая надпись на дереве гласит: "Большая просьба не привязывать ленточки на деревья! Это языческий обычай, пользы он в себе никакой не несет, а хлопот попечителям обители доставляет много". Над оврагом на холме стоит могильный крест, на котором написано:  "Это место является захоронением. Неизвестно, кто именно здесь лежит, монах или мирской. Помолитесь об успокоении РБ, имя которого Господь есть", что и сотворили паломники и отправились дальше в путь.

Свято-Никольский женский монастырь расположен под городом Пугачев, в поселке Монастырский, который до недавних пор носил страшное революционное имя МОПР ("Международная Объединенная Помощь Революции"). Паломники попали аккурат на вечернюю службу насельниц монастыря и вручили даренную архимандритом Герасимом икону Казанской Богоматери настоятельнице монастыря игуменьи Севастиане, которая радушно пригласила людей к участию в службе. Служба в монастыре творится очень красиво и благодатно. Храм и постройки обители радуют глаз красотой, чистотой и аккуратностью. От доброты и приветливости сестер обители приходит желание посетить монастырь еще раз. 

В Иргизский Воскресенский монастырь паломники попали глубоким вечером. На дороге их встретил настоятель монастыря, отец Максимилиан и поведал короткую и грустную историю этой древней и известной в прошлом обители. Монастырь являлся одним из главных центров Православия региона, но его постигла тяжелая участь, и с 1918 года он стал домом отдыха, а затем на долгие годы психоневрологическим диспансером и лишь в 2005 году вернул себе свое имя. Послушник монастыря Александр, в монастырском храме во имя святого апостола Иоанна Богослова, рассказал подробную историю этого благородного монастыря, его судьбу и бытие сегодняшнего дня. Участники паломничества передали монастырю лик святого Василия Острожского из далекого монастыря Острог, Черногория - великого Православного святого и икону Николая Угодника от насельников Троице-Сергиевой лавры. Монастырь восстанавливают; нет сомнений, что он предстанет в скорости в былом величии. В былые времена в нем было более 100 монахов и 500 послушников и сегодня количество братии и сподвижников растет. Братия пригласила паломников на чайную трапезу с монастырскими яствами.

Запомнились слова послушника: "Ой, как мне радостно, что в Православие идет молодежь и как радостно видеть молодые лица, посещающие нашу обитель!".

День третий. 4 января 2015 года.

День начался с посещения паломниками храма Пресвятой Троицы в г. Балаково. Священнику храма, отцу Иоанну, паломники передали икону Рождества Христова. Отец Иоанн рассказал об истории храма и передал в дар лик Архангела Михаила. Как и большинство Храмов региона, с 1918 года, балаковский храм много раз переходил  буквально из рук в руки. То он был драматическим театром, то заводским клубом им. Дзержинского. За многие годы неоднократно предпринимались попытки закрасить икону Спаса Нерукотворного, но краска не удерживалась на мозаике и все время отваливалась. Другая же икона, "Знамение", после перестройки здания оказалась в недоступном для обозрения месте и поэтому дошла до наших дней неповрежденной.

80 километров непроходимой, но федеральной дороги отделяют Балаково от города Ершова и затем еще 60 до городка Мокроус, в котором силами прихожан построен Храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, в который участники паломничества доставили икону Пресвятой Троицы.

Дальнейший путь "Монастырского Круга" лежал в город Покровск или Энгельс, в котором паломники посетили соборный Свято-Троицкий кафедральный собор, куда преподнесли икону Казанской Богоматери. В 1930-е годы храм был закрыт, были снесены колокольня и купола. Оставшаяся часть здания также постепенно разрушалась. Длительное время в здании Троицкой церкви располагались читальный зал и хранилища центральной энгельсской городской библиотеки, в одном из зданий храмового комплекса располагалась станция юных техников. В 1990 году полуразрушенное здание храма было передано в собственность православной общине и 25 марта 1992 года приходу было передано здание, в котором ныне размещаются крестильня, храмовая библиотека, трапезная и подсобные помещения. Степень износа здания составила 100%, поэтому его, фактически, пришлось полностью перестраивать.

Финишировало Православное паломничество в Октябрьском (Игуменском ущелье) города Саратова, где по легендам находился монастырь или монашеские скиты. Много подтверждений есть этому, но конкретных данных о присутствии обители на этом месте нет. В Игуменском ущелье будет установлен камень, на котором будет стоят волк, защищающий Православный Крест и надписью: "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии". Лука 15:7. Это маленькая копия скульптурной композиции, стоящая на въезде в Московский Байк-Центр и возможно, с Господней помощью, тайна Игумеского ущелья станет известной...

Кроме того, организаторы паломничества выразили благодарность "людям, которые помогают в восстановлении обителей Саратовской области":

"Игорю Владимировичу Кочеткову за Храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, п. Мокроус; Сергею Георгиевичу Курихину за Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, г. Саратов; Вячеславу Викторовичу Володину за Свято-Иоанновский женский монастырь и Свято-Никольский женский монастырь. И всем добрым людям, чьими душами и руками живет Русское Православие!".

фото предоставлены мотоклубом "Ночные Волки"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.94 1 2 3 4 5

Главные новости