Эксперты: мутация российского правосудия дискредитирует государственную власть РФ

3915

23 января 2015, 08:55

В 2014 году в российской судебной системе произошли "труднообъяснимые процессы", которые могут повлиять на будущее страны сильнее западных санкций. Такой вывод сделали эксперты "Российского агентства правовой и судебной информации" (РАПСИ).

В специальной редакционной статье агентство заявило о попытке свернуть проект "открытости правосудия" в РФ. Так, в прошлом году РАПСИ лишилось партнеров в лице системообразующих судебных инстанций, другие правовые СМИ кардинально сбавили обороты, либо вовсе исчезли из публичного пространства.

"Фактически к концу года верховные служители Фемиды своими действиями прямо продемонстрировали свою незаинтересованность в существовании судебной и правовой журналистики", - констатируют журналисты.

По мнению авторов аналитического материала, эти деструктивные процессы идут вразрез с майскими указами президента Владимира Путина и влияют на развитие государства в целом.

Один из майских указов, который издал господин Путин, был направлен на совершенствование системы размещения судебных решений и организации трансляции судебных заседаний в Интернете.

Более того, свою предвыборную кампанию в феврале 2012 года Владимир Путин фактически начал программной статьей "Демократия и качество государства", в которой прямо предложил содействовать возрождению "судебной журналистики" в качестве одного из инструментов повышения открытости судопроизводства.

Агентство напоминает и том, что Дмитрий Медведев шесть лет назад стал инициатором закона № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

На необходимость развития гласности и открытости правосудия год назад указывал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. А сенатор, полномочный представитель Совета Федерации в Генеральной прокуратуре РФ и Следственном комитете РФ Андрей Клишас заявлял, что "любое информационное агентство, освещающее деятельность органов государственной власти, выступает в качестве связующего звена между обществом и государством".

"Таким образом, именно проект "открытости правосудия" и развития взаимоотношений между журналистами и судебной властью стал одним из краеугольных положений новой стратегии Путина по развитию государства. Попытка вывернуть его наизнанку в такой кульминационно напряженный для страны момент выглядит едва ли ни как государственная диверсия", - считают журналисты.

"При освещении судебной жизни создается ощущение, что абсолютное большинство судей вовсе не боятся открытости и даже пытаются проявить личную инициативу по более быстрому и масштабному внедрению в жизнь президентских инициатив. Значит это не цеховое решение, и даже не план группы "заговорщиков". Возможно, вся проблема упирается в личные интересы некоего лица, которое пытается манипулировать всеми участниками процесса, возводя барьеры между обществом и государством? Чем-то это напоминает стратегию управляемого хаоса, именно к которому вот такими шагами и подталкивается общество", - говорится в статье.

Авторы материала приводят убедительный пример:

"Остается надеяться только на то, что развитие этого сюжета пойдет не по африканскому сценарию. Чтобы не сглазить, сегодня мы даже не станем детально расписывать познавательную историю о приходе к власти людоедов в конголезском племени после ограничения доступа к "правосудию". 

О ней нам рассказал дипломат, проработавший в том регионе почти десять лет. В девяностые годы в стране, которая тогда еще называлась Заир, одним из самых влиятельных было племя, возглавляемое отучившимся в Париже сыном бывшего командира партизанского отряда. Одной из его знаменитых "причуд" были открытые суды. 

Конечно, эти "процессы" проводились не по писанным кодексам законов, без участия прокурора и адвоката, однако послушать оправдания обвиняемого и объяснения, за что именно его обвиняют, приглашались все желающие. Суды проводились на открытом пространстве и слышать аргументацию вынесенного вердикта (а выносил его почти всегда сам глава племени, подробно объясняя свою логику) мог любой прохожий. 

В точности неизвестно, что произошло, но в какой-то момент вождь отошел от дел, и судить стали люди из его окружения. Наш знакомый полагает, что это было одно из проявлений его просветительского проекта – поучившись в Европе, он пытался и своих соплеменников обучить цивилизованным нормам поведения. Доверие вождя оказалось настолько широко, что его помощники даже возвели специальное здание для судов, попасть внутрь которого российскому дипломату, когда он приехал в Заир с визитом, не удалось. Якобы оно было переполнено зрителями, но наш знакомый заметил там только кучку прислужников высоких племенных чинов. 

После этого в заирской прессе появились статьи о вожде-"людоеде", который якобы придумал закрытый судебный театр, чтобы издевательски приговаривать людей своего племени к извращенным пыткам. Поползли слухи и в племени, где многие даже не знали, что вердикты выносит уже не вождь. Число казней заметно увеличилось, люди начали убегать в соседние деревни. 

Вскоре в племени произошел переворот. Вождя убили люди из его окружения. Народ радостно принял новых лидеров. Судебные "процессы" исчезли из племенной практики. Всякая информация о жизни этого племени исчезла даже из местной прессы на несколько лет, никто ничего не знал, что там происходит, ведь новые вожди никого не пускали в деревню. И только ближе к середине нулевых дипломату удалось найти короткое сообщение о военной операции против этого племени национальной армии/полиции в связи с чередой убийств жителей соседних деревень и даже зафиксированными случаями каннибализма".

Указанные тенденции видны и в саратовском правосудии, особенностям функционирования которого ИА "Взгляд-инфо" посвятит развернутый аналитический материал.                   

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости