Документальные ленты саратовцев вошли в список номинантов "Ники"

1545

27 января 2015, 17:18

Документальные ленты саратовцев попали в лонг-список кинопремии "Ника- 2014".

Российская Академия кинематографических искусств обнародовала длинный список номинантов, претендующих на престижную кинонаграду.

В номинации "Лучший неигровой фильм" представлены 43 отечественные документальные картины.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала Татьяна Зорина, директор международного фестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания".

"В списке оказалось сразу несколько картин, к которым саратовцы имеют непосредственное отношение. Одни мы уже показывали на нашем фестивале, другие снимались нашими земляками", - отметила Татьяна Зорина.

Документальное кино "Ключ для заводного апельсина" (режиссеры Григорий Гришин, Ольга Яковлева) снят на Нижне-Волжской студии кинохроники в Саратове.

Фильм "На пороге страха" стал последней работой великого режиссера Герца Франка. Ленту доделала Мария Кравченко, учившаяся и начинавшая снимать в Саратове. В основу фильма легла история убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.

"Этот фильм не только о политике, но и о любви, вере, о том, что происходит в мире. В 2010 году, когда Герц Франк приезжал в Саратов на наш фестиваль, уже тогда он делился мыслями о своей работе над этой лентой", - сообщила Татьяна Зорина.

Номинирована и лента Аркадия Когана "Янковский". Она снималась в том числе и в Саратове, в кадре можно увидеть наших земляков, родственников и друзей Олега Ивановича. В рамках фестиваля имени Янковского в Доме кино прошла саратовская премьера.

Многие фильмы, попавшие в лонг-список, уже знакомы нашей публике. Так, на "Саратовских страданиях" зрители видели "Великие реки Сибири. Бирюса" режиссеров Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой; "Корыто, лыжи, велосипед" (режиссеры Иван Твердовский и Евгений Кокусев); "Ленинленд" (режиссер Аскольд Куров).

Свою последнюю работу "Здравствуй, папа! Роман о Роллане" у нас представлял молодой талантливый режиссер Алексей Сергиенко. В Саратове его документальный фильм был отмечен призом. Вскоре после этого режиссера не стало.

Как обычно, голосование за самые достойные ленты, представленные на "Нику-2014", пройдет в два этапа. Анкеты первого тура отправляются по электронной почте каждому члену академии, которые должны проголосовать до 19 февраля. Затем будут сформированы короткие списки.

"Ленты победителей мы постараемся показать саратовцам в Доме кино", - пообещала Татьяна Зорина.

Напомним, фильм об Олеге Янковском в минувшую субботу, 24 января, получил национальную кинематографическую премию "Золотой Орел" в номинации "Лучший неигровой фильм". 

Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости