Олег Грищенко призвал начать Год литературы с признаний в любви

1533

28 января 2015, 11:08

Глава Саратова Олег Грищенко подвел итоги Года культуры и анонсировал мероприятия, которые пройдут в областном центре в Год литературы.

Комментарий градоначальника предоставила ИА "Взгляд-инфо" пресс-служба мэрии.

"В городских учреждениях культуры и образования проходят мероприятия в рамках объявленного Президентом России Года литературы. Этот год – юбилейный для многих классических произведений. Например, 190 лет назад была опубликована первая глава знаменитого пушкинского романа в стихах "Евгений Онегин". Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского приглашает саратовцев прочитать фрагмент из книги-юбиляра месяца в рамках конкурса-проекта "Читаем классику". Городской комитет по образованию в свою очередь проводит фестиваль-конкурс школьных периодических изданий "О времени и о себе".

Саратовцев ждут поэтические вечера, фотоконкурсы, выставки, викторины, литературные марафоны. Надеюсь, этот год пройдет на столь же высоком уровне, как и Год культуры, который запомнился нам чередой масштабных мероприятий, интересных для жителей Саратова и гостей нашего города. Среди них – полюбившийся многим фестиваль исторической реконструкции "Один день из жизни средневекового города", совместный проект администрации города и областного музея краеведения. В прошлом году фестиваль на Увеке, открывший празднование Дня рождения Саратова, посетили более 10 тысяч человек, своего рода рекорд. Фестиваль уже получил признание на федеральном уровне, заняв первое место на конкурсе в области событийного туризма в Москве, об Укеке пишут различные иностранные издания.

Саратов гордится своими земляками. И делает все, чтобы помнили о них и следующие поколения горожан. Так, в конце прошлого года завершилось открытое голосование, в ходе которого саратовцы решали, какая улица или зона отдыха должна носить имя Народного артиста СССР Олега Янковского. Большинство отдали свои голоса за то, чтобы именем известного саратовца был назван сквер напротив Саратовского театра драмы. На ближайшем заседании межведомственной комиссии по топонимике с учетом мнения жителей города будет принято окончательное решение по увековечиванию памяти известного актера.

Олег Янковский стал одним из героев первого саратовского граффити-фестиваля "Волжская волна" – художник в стиле стрит-арт из Казани нарисовал на новой набережной портрет Олега Ивановича в роли Волшебника из фильма "Обыкновенное чудо". Стоит отметить, что граффити-фестиваль такого масштаба впервые прошел в нашем городе. Мы сумели показать, что ценим не только классическое искусство, но и современные, популярные у молодежи направления творчества. И нам это удалось – на мероприятие в Саратов приехали уличные художники со всей России, а сами картины под открытым небом пользуются огромной популярностью у горожан.

Год литературы мы можем с вами начать с признания в любви родному городу в рамках нового социального интернет-проекта "Большая книга о любви", который реализует саратовец Максим Бычков. Теплые слова Саратову уже адресовали художник-карикатурист, известный далеко за пределами Саратова, лауреат международных конкурсов карикатур, автор самый длинной карикатуры в мире Александр Дьяков, телеведущая Мария Медичи, депутат Саратовской городской думы Виктор Марков. Давайте все вместе создавать летопись успехов и достижений нашего города!", - призвал Олег Грищенко.

Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости