Антон Ищенко требует посадить за решетку виновных в загрязнении Хопра

2008

2 февраля 2015, 13:46

Депутат Государственной Думы от Саратовской области Антон Ищенко (ЛДПР) считает, что разбираться в ситуации с загрязнением Хопра должны силовые структуры.

По сведениям регионального управления Росприроднадзора, МУП "Балашовское ЖКХ" (в частности, занимается очисткой сточных вод) нанесло реке Хопер ущерб на сумму 128 миллионов рублей.

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что предприятие сбрасывает в реку стоки со значительным превышением ПДК по ряду загрязняющих веществ. Так, по содержанию нефтепродуктов ПДК превышена в 3,8 раза, по железу в 15,4 раза, по фосфатам в 16,1 раза, по азоту аммония в 98,8 раза.

"Это закономерный результат деятельности балашовских властей, - считает парламентарий. – Прошло порядка 5-6 лет с тех пор, когда общественность Балашова очень активно начала поднимать вопрос о том, что стоки со всего города практически неочищенными уходят напрямую в реку Хопер.

И, несмотря на все громкие заявления, сборы подписей, обращения в адрес руководства района, прокуратуры, природоохранных ведомств, предприятия (МУП "Балашовское ЖКХ" и ООО "ГУК") продолжали в таком режиме функционировать: собирали с населения средства, обналичивали их и не пускали на первоочередные нужды экологии Балашовского района.

Была череда банкротств. Схемы с передачей имущества очистных сооружений, на которые мы неоднократно указывали, к сожалению, так и остались практически незамеченными для правоохранителей. Видимо, был определенный умысел, в том числе и коррупционный, связанный с тем, что достаточно большие деньги собирались, и их хватало для того, чтобы поделить между всеми.

128 миллионов – это капля в море. На эти деньги ущерб, который был нанесен, явно не восстановишь. Река превратилась из некогда самой чистой в Европе в одну из самых непривлекательных на сегодняшний день рек. Это связано не только со сбросом стоков в Хопер, но еще и с абсолютно неухоженным руслом, заросшими берегами. Жители Балашова прекрасно знают, во что превратилась река".

По мнению депутата Государственной Думы, разрешить ситуацию в настоящее время могут только представители силовых структур.

"Тут только силовики. Там все на поверхности. Там нет никаких секретов от любого человека, который может поинтересоваться этим вопросам. Достаточно приехать на эти очистные сооружения и посмотреть, каким образом происходит очистка.

Нужно посадить половину тех, кто отвечает в Балашове за эксплуатацию коммунальных систем", - призвал Антон Ищенко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5