Желтый снег в Саратове имеет "африканское происхождение"

23093

2 февраля 2015, 14:00

Особенности сегодняшней погоды – "утреннее зарево в атмосфере, желтый снег и ледяной дождь" - ИА "Взгляд-инфо" прокомментировал глава регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин.

Вероятно, в программе европейских санкций ко всему предыдущему добавилось еще и это, пошутил главный синоптик области.

"Что же касается сегодняшнего дня, то погода на территории области сейчас обуславливается влиянием выхода на европейскую территорию южного циклона с районов Средиземного и Черного морей. 

Эта воздушная масса к нам поступает в средней тропосфере, до высоты 5 км присутствует устойчивый юго-западный поток.  С районов Северной Африки, районов Сахары, эта воздушная масса прошла Средиземное и Черное моря, насытилась влагой и зачерпнула песочку с Северной Африки, преподнеся нам в результате и желтый снег, и водичку с песочком.

Ничего негативного, ничего токсичного для здоровья наших сограждан нет. Все это происходит не первый раз, в том числе и на территории нашей области. Это бывает время от времени. После того как эта ситуация изменится,  а она изменится в считанные часы, оттепельная погода в дневные часы на текущей неделе сохранится.

Температура в дневные часы будет близка к нулю.  От минус 2 до плюс 3 по районам области. Ночью от 4 до 9 градусов мороза, в Правобережье около 0.

А так, все прелести зимнего набора в полном объеме: дождь, мокрый снег, метель по районам области  и ухудшение видимости, и гололед, изморозь, повышенный ветровой режим, временами в отдельных районах до 17-22 м/сек.

Начиная со второй половины недели, 5 февраля, характер погоды будет меняться в сторону понижения температуры, поэтому желанные морозы к нам вернутся.

К предстоящим выходным столбик термометра понизится от 5 до 10 градусов мороза  Ночью от 9 до 14. Так что, наши земляки пусть не волнуются, зима к нам возвратится в считанные дни.  И будем наслаждаться ее прелестями и дальше.

Что касается прошедшей ночи и утра, то можно сказать, что у нас прошел т. н. ледяной дождь.

Воздушная масса сравнительно теплая. В атмосфере присутствует т. н. инверсионное состояние: где-то на высоте 1-1,5 км температура выше приземной, близкой к нулю, градусов на 7-8. Осадки выпадают в виде жидкой фазы, не успевая превратиться в твердую фазу.  Переохлажденный дождь,  соприкасаясь с какой -то поверхностью, мгновенно превращается в лед.  Или же ледяные частицы идут  в виде ледяного дождя.  Это тоже бывает нередко у нас", - пояснил главный синоптик области.

Ссылка по теме:

Росприроднадзор проверяет информацию о желтом снеге в Саратове

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5