Юрий Белых назвал урожай 2014 года враньем. Мнения министра и общественника

6372

3 февраля 2015, 17:17

Продолжается обсуждение рейтинга "Взгляда-эксперт" (проект ИА "Взгляд-инфо") по поводу оттока талантливых людей из Саратовской области.

Журналисты интересовались тем, какие причины заставляют людей задуматься о том, чтобы покинуть родные, насиженные места и переехать жить в другой город? С какими проблемами саратовцы готовы мириться, а с какими нет?

С комментариями по этой теме сегодня выступили зампред правительства региона - министр сельского хозяйства Александр Соловьев и общественник Александр Фогель (экс-зампред правительства области).

Они обратили внимание на мнение бывшего главы администрации Саратовской области Юрия Белых. Он, в частности, заявил: "Саратовская область всегда была на краешке депрессии. Самая главная ее беда – это наплевательское отношение к сельскому хозяйству, к земле. Мы перестали выращивать зерно. Великий урожай 2014 года – это все вранье. Никакого зерна нет. Половина пашен не засевается. Зачем врать?".

Предлагаем ознакомиться с комментариями (предоставлены ИА "Взгляд-инфо" министерством сельского хозяйства области).  

Александр Соловьев: 

- Нужно жить в реальном мире. В последние годы изменилась конъюнктура рынка. Увеличены посевы технических культур, востребованных перерабатывающей промышленностью. Зерновые и зернобобовые культуры  занимают 2,3 млн га, тогда как в 1992 году - 3,3 млн га.

Изменилась и технология возделывания основных сельскохозяйственных культур, став ресурсосберегающей. Это отразилось на увеличении производства растениеводства. Если в 1992 году урожайность зерновых составляла 12,6 центнеров с гектара, в 1993 – 13,9 ц/га, 1994 – 11,4 ц/га, в 1995 году – 4,6 центнера, 1996 году – 10,2 ц/га, то в прошедшем 2014 году средняя урожайность составила 18,5 ц/га.

Урожай зерновых и зернобобовых культур в прошедшем году в Саратовской области превысил 3,8 млн. тонн, причем из собранного урожая –  2,3 миллиона тонн  высококачественной пшеницы. Эти цифры подтверждены статистическими данными и объемами отгруженной и переработанной продукции.

Мы производим 1,5 т зерна на каждого жителя области. Таких результатов мало в России, причем качество зерна намного выше, чем раньше. Произведенного объема достаточно, чтобы засыпать семена, обеспечить животноводство фуражом, а предприятия пищевой переработки – сырьем до нового урожая. По объемам производства зерна и овощей область на первом месте в Приволжском федеральном округе.

Валовой сбор такой востребованной культуры как подсолнечник, составил более одного миллиона тонн. По объёмам производства подсолнечника по итогам урожая 2014 года мы делим первое место по России с Краснодарским краем. Впервые за последние 50 лет, производство овощей составило 455 тысяч тонн.

Успехи аграриев подтверждаются востребованностью нашей продукции на мировом рынке. Такие культуры как пшеница, нут, лен, ячмень отправляются на экспорт. Из урожая 2014 года на экспорт было отправлено 693 тысячи тонн зерновых и масличных культур.

В области наращиваются производственные мощности местных предприятий, чтобы переработать  урожай и довести его до прилавка.

В прошедшем году в г.Балаково ООО УК "Солнечные продукты" завершено строительство нового маслоэкстракционного завода мощностью 1,8 тыс. тонн переработки маслосемян в сутки. Завершена реконструкция маргаринового производства на Жировом комбинате, в результате которой мощности маргаринового производства увеличатся в 2 раза.

Реализуется инвестиционный проект по строительству маслоэкстракционного производства на ООО "Товарное хозяйство" г.Маркс. Ведется реконструкция консервного производства с увеличением мощности на ООО "Плодовое-2009" г. Вольск, устанавливаются новые линии.

Развитию мясного животноводства способствовало строительство в 2014 году промышленных высокотехнологичных свинокомплексов: в Калининском районе ООО "Рамфуд-Поволжье", в Хвалынском и Энгельсском районах ООО "Свинокомплекс "Хвалынский".

Область своим производством замещает для страны импорт по таким товарным позициям как растительное масло, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, овощебахчевые, колбасы, яйцо.

Александр Фогель:

- Периодически в СМИ региона попадаются комментарии одного из бывших руководителей области Юрия Белых, в которых он критически высказывается о ситуации в сельском хозяйстве.

На мой взгляд, ему сложно объективно сравнивать две разных эпохи. До перестройки в хозяйствах не думали о горюче-смазочных материалах, о финансировании  –  это было заботой государства.

Отмечу, что как раз Юрий Васильевич Белых был главой администрации области в те времена, когда началась приватизация и земля уходила в частные руки, а забота о финансировании посевной и уборочной кампаний ложилась на плечи самих товаропроизводителей. Хозяйствам тогда было очень тяжело и не все это выдержали.

В 1997 году, как раз после смены регионального руководства, понадобилась кропотливая аналитическая работа по изменению структуры посевных площадей для более рационального использования ресурсов. Тогда мы пришли к выводу, что гарантированно наибольшую урожайность дают озимые культуры. Озимый клин был увеличен с 600 тысяч га до 1 млн. 200 тысяч и результаты не заставили себя ждать: хлеборобы области собрали более 4,5 млн. тонн зерна. Сегодня, насколько я знаю, этот принцип по-прежнему используется в работе министерства сельского хозяйства области.

Что касается объективности статистических данных, считаю, что применяемая сегодня методика их сбора стала детальной. В 90-е годы показатели были более обобщенные и собирались в целом по району, а сегодня отчитывается каждое предприятие индивидуально. Поэтому статистика стала более точной.

Рейтинг "Причин так много золотых" проекта "Взгляд-онлайн" составляли эксперты: Юрий Белых; Наталия Власова – руководитель Ассоциации туристических агентств Саратова, управляющий директор сети турагентств TUI; Олег Грищенко – глава Саратова; Денис Есипов – бывший саратовский журналист, координатор спецпроектов "Стройкомплекс Правительства Москвы"; Игорь Ефремов – депутат Саратовской городской думы; Ольга Коргунова – член Общественной палаты области, председатель правления регионального детского благотворительного фонда "Савва"; Виталий Кудрявцев – заведующий кафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ; Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо"; Дмитрий Михель – доктор философских наук, профессор кафедры социальной антропологии, декан социально-гуманитарного факультета СГТУ; Валерий Омельченко – депутат Государственной думы РФ от Саратовской области; Александр Силкин – председатель областной федерации хоккея, руководитель ХК "Кристалл"; Максим Фатеев – президент Торгово-промышленной палаты области.

С результатами рейтинга можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости