Николай Лыков: "Саратовгесстрой" может довести правительство до политического самоубийства"

7410

11 февраля 2015, 10:36

Вчера состоялась беседа между и.о. председателя комитета капитального строительства Саратовской области Николаем Якубовичем и главным редактором ИА "Взгляд-инфо" Николаем Лыковым.

Встреча прошла по инициативе чиновника в его рабочем кабинете. Предметом обсуждения стало нежелание господина Якубовича содействовать независимой экспертизе качества строительства новой набережной в Саратове.

Генеральным подрядчиком исполнения контракта вот уже восемь лет является скандально известное ЗАО "Саратовгесстрой", которое вступило в процедуру банкротства.

ИА "Взгляд-инфо" за свой счет заключило контракт со специализированной экспертной организацией, но Николай Якубович настойчиво блокировал инициативу (то избегал журналистов, то ссылался на выемки ГУ МВД).

Как полагает редакция, своими действиями государственный служащий мешает расследованию систематических нарушений финансовой дисциплины со стороны "Саратовгесстроя". Речь же может идти о хищении сотен миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.  

Позиция чиновника входит в противоречие с поручениями губернатора Валерия Радаева, который потребовал поддержать журналистов в независимом расследовании.

"Многочисленные обращения граждан по поводу некачественно проведенных работ по строительству набережной - разве это не гражданская позиция...? Такое неравнодушие все мы должны культивировать и поддерживать", - публично заявил глава региона, выступая 10 декабря 2014 года на Гражданском форуме в Саратове.

О ситуации проинформирован полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

Редакция просила губернатора заставить подчиненных предоставить экспертной организации заверенные копии/фотокопии документов, касающихся исполнения ЗАО "Саратовгесстрой" контракта на строительство объекта.

В ответ на наше обращение Николай Якубович организовал встречу.

Об итогах беседы рассказывает главный редактор ИА "Взгляд-инфо" Николай Лыков:

"Благодарен Николаю Николаевичу за открытый диалог, хотя наш разговор лишь укрепил меня и моих коллег во мнении, что новая набережная Саратова стала раем для всех коррупционеров. Искусная игра в наивность в исполнении моего собеседника началась с утверждения о том, что оригиналы запрашиваемых редакцией документов уже переданы следственным органам.

Комитет мог отдать полицейским копии, но Николай Якубович без тени стеснения намекнул, что для копирования просто не хватило бумаги. По его словам, в правительстве нет даже копий документов, которые могли бы объяснить многое в процедуре "освоения" сотен миллионов рублей. Это можно было бы принять за шутку, если бы Николай Николаевич был до конца искренен. Описываемые ниже события заставляют усомниться в простодушии чиновника. 

Во время разговора стало известно о письме от 21 января, в котором от имени ответственного работника следственного управления УМВД города озвучено требование о необходимости до 26 января предоставить все материалы по контракту "Саратовгесстроя". В документе говорится о том, что возбуждено уголовное дело №29259 "по факту мошенничества в отношении комитета капитального строительства". Что это за дело – еще предстоит выяснить журналистам. Официальные запросы редакции уже направлены главе регионального ГУ МВД Сергею Аренину и прокурору Саратовской области Владимиру Степанову.

На следующий день, 22 января, в комитете официально зарегистрировано письмо нашей редакции, которое содержит просьбу предоставить копии или обеспечить фотосъемку документов. Однако Николай Якубович, будто опасаясь чего-то, похоже, спешно передал все оригиналы в полицию, после чего уже спокойно написал в адрес ИА "Взгляд-инфо" о подготовке искомых документов к выемке.

Обращаю внимание и на то, что от оригиналов форм КС-2 по проекту реконструкции набережной от Бабушкиного Взвоза до Большой Садовой за период с 2007 по 2013 годы комитет избавился еще в середине декабря.

Эти документы были переданы начальнику отдела по подрыву экономических основ ОГ и ПС управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД  Бирюкову аккурат после начала независимой экспертизы и заявления Михаила Бабича на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 16 декабря. 

Еще часть ранее бумаг истребовал замначальника УЭБ и ПК Елизаров.

Не надо объяснять, что такие выемки зачастую преследуют целью потерю, а иногда сознательное уничтожение доказательной базы будущих уголовных дел. Не хотелось бы верить, что аналогичная судьба ждет документы, изъятые в комитете. Хотя, честно говоря, опасения нельзя считать беспочвенными.     

Наконец, Николай Якубович предъявил еще один "реабилитирующий" документ. Это соглашение о разрыве контракта с ЗАО "Саратовгесстрой" о продолжении строительства набережной.

 Документ датирован 21 марта и подготовлен по поручению губернатора Валерия Радаева. Но в тот же день тогда еще зампред правительства Сергей Канчер проводит экстренное совещание, на котором волевым решением требует "в судебном порядке продлить контракт" с ЗАО. Во встрече принимал участие директор КПСО "Единая дирекция капитального строительства" Олег Гейн, в своем роде гений, по отзывам коллег, способный превзойти самого Александра Ивановича Корейко в конкурсе счетоводов.

Господин Гейн пересидел всех руководителей области и профильных министерств, но многие опытные сотрудники правительства до сих пор не знают о его существовании. О причинах такой выживаемости наша редакция планирует рассказать дополнительно.

Случайно или нет, но после того памятного совещания Сергей Канчер ушел в отпуск, из которого так и не вернулся.

Наша беседа с Николаем Якубовичем примечательна в контексте презентации проекта развития городского пространства, разработанного институтом "Стрелка" Александра Мамута по инициативе первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина.

Проект подразумевает благоустройство, в том числе новой набережной. Учитывая влияние инициатора, такому предложению гарантировано расположение местной административной вертикали, силовиков и фискалов. Это залог того, что намерения обретут законченную форму. 

Воля Володина, деловые качества и возможности Мамута дают основания прогнозировать, что проект действительно состоится как рентабельный и социально ориентированный, а не станет временной забавой очередного олигарха. Инициатива, нашедшая поддержку в АП, уверен, будет отличаться от "яиц" Вексельберга или "ё-мобиля" Прохорова.

Вопрос только в том, выдержит ли набережная "Саратовгесстроя" проверку таким предложением, если она легко разрушается "самостоятельно", без внешнего воздействия? Материалы, из которых она сделана, в т.ч. бетон, буквально рассыпаются в руках.

Для меня и экспертов ответ очевиден, но в правительстве области считают по-иному. К примеру, для техники "Саратовгесстроя" сделали исключение: по согласованию с ГИБДД области разрешили возить грузы с песком по мосту "Саратов-Энгельс".

Впрочем, это мелочь, по сравнению с тем, что подрядчик получит еще 400 миллионов рублей из федерального и областного бюджета для продолжения работ по берегоукреплению. И ничего, что по итогам 2014 года "Саратовгесстрой" не освоил более 80 миллионов рублей, а вторая очередь набережной до сих пор не принята в эксплуатацию из-за очевидного брака и провалов!

Не волнует чиновников и то, что в отношении компании введена процедура банкротства. Долги превышают 800 миллионов рублей. Крупные активы, в т.ч. завод панельного домостроения в Балакове, могут быть выведены, распроданы, переоформлены.

Кто тогда будет отвечать за провал федерального проекта? На Якубовича, как и на Александра Суркова, все уголовные дела не повесишь.

Мне с все большей очевидностью приходит осознание: "Саратовгесстрой" со всеми его теневыми владельцами из числа бывших и действующих силовиков, покровителями в погонах стал для бюджета настоящим ярмом, которое областные чиновники боятся сбросить. Может, опасаются повторения истории с Сурковым, дело которого было инициировано владельцами компании? Если так, то получается, прав был Александр Викторович на допросе в суде: "Они хотели доказать правительству, что так будет с каждым!".

Полагаю, что  ярмо это нужно сбросить, иначе оно может довести до политического самоубийства".

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости