Чиновникам предложили компенсации за отказ от взятки

5968

25 февраля 2015, 13:17

Сегодня в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции. Общественники обсудили ситуацию с коррупцией в регионе.

Заместитель председателя правления СРОО "Общественный комитет по противодействию коррупции" Сергей Великанов сообщил, что его организация "вплотную занялась проблемой" в прошлом году.

"По большому счету, работа носила профилактический характер. Закон не работает, цифры говорят сами за себя", - заявил он. При этом общественник пояснил, что поступает крайне мало уведомлений о коррупционных преступлениях.

"За 2,5 неполных месяца в администрацию поступило 8 уведомлений. В облпрокуратуре это приоритетное направление, но результаты тоже не впечатляют", - подчеркнул Великанов.

"Мы писали запросы главам муниципалитетов. Спрашивали, склонял ли их кто-нибудь к коррупции. Ответы поступили на все вопросы, кроме этого. А факты есть," - уверен антикоррупционер.

Представитель отдела по противодействию коррупции правительства области Алексей Махонин согласился с выступившим в той части, что приняты все необходимые правовые акты.

"Что касается вопросов организации, то предпринимаются меры по напоминанию и доведению статьи до госслужащих. Что касается малого количества уведомлений – у нас было два факта в первом полугодии, во втором – не было", - сообщил Махонин.

Он предложил "схематичное" изложение развития ситуации.

"Допустим, к госслужащему обращается предприниматель. В процессе общения один на один предприниматель предлагает "отблагодарить" госслужащего, в случае решения вопросов.

Есть два варианта. Либо он (чиновник - авт.) уведомляет нас о таком факте, либо он просто отказывает в таком предложении. Здесь он молодец, он правильно поступил. Но свою обязанность он не выполняет, а мы об этом просто не узнаем", - озвучил возможные варианты развития событий г-н Махонин.

По его словам, выявить подобные случаи возможно при помощи установки звукозаписывающей аппаратуры в офисах чиновников.

"Но чтобы выявить микрочастичку разговора, в которой чиновник отказывается от взятки, нам нужно промотать всю запись без перерыва", - отметил Махонин.

Он предложил поощрять чиновников, сообщивших о попытке дачи взятки - "как морально, так и материально".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости