Главврачи поддержали перевод клиник в областное подчинение

3219

3 марта 2015, 17:33

Сегодня министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов провел заседание медицинского совета. В мероприятии приняли участие руководители и представители лечебных учреждений Саратова. Обсуждались основные итоги деятельности ЛПУ областного центра за 2014 год и планы на текущий год.

Предлагаем ознакомиться с информацией об итогах совещания, предоставленной региональным минздравом:

"По информации и.о. начальника управления организации оказания медицинской помощи по г. Саратову Елены Волковой, одним из наиболее масштабных профилактических мероприятий в прошедшем году стала диспансеризация населения. Прошли диспансерный осмотр более 147 тыс. чел., что составило 20,7% всего взрослого населения, плановое задание выполнено на 100%. Более 42 тысяч человек были направлены на второй этап с целью проведения углублённых исследований.

Весомая роль в плане улучшения здоровья населения принадлежит городским центрам здоровья. Всего за время их существования обследовано более 370 тыс. человек. В течение 2014 г. обследовано 73 тыс. человек. У 58% выявлены факторы риска развития патологии, все обучены основам здорового образа жизни, в школах здоровья прошли обучение более 10 тысяч человек. Направлены на консультацию к врачам-специалистам 18 тыс. человек.

С целью повышения доступности первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных микрорайонов города активно проводились плановые выезды мобильных медицинских бригад с привлечением специалистов областного онкологического и туберкулезного диспансеров, а также передвижного центра здоровья областного врачебно-физкультурного диспансера.

Показатель общей смертности населения по г. Саратову за отчетный год составил 13,4 на 1000 населения, что на 3% ниже  уровня прошлого года.  Умерло 11 243 чел. (на 311 чел. меньше, чем в прошлом году).

За последние три года достигнуто снижение смертности от сердечно-сосудистой патологии на 8,2%, от онкозаболеваний на 2,3%, на 8,4% уменьшилась смертность от несчастных случаев, травм и отравлений.

Показатель смертности трудоспособного населения по городу в течение нескольких лет имеет четкую тенденцию к снижению.

В прошедшем году в городе родилось 9383 ребенка (на 130 (1,4%) больше, чем в 2013 г.).  Показатель рождаемости - 11,2‰ - является самым высоким за последние 20 лет. 

На особом контроле в преддверии 70-летия Победы в ВОВ находится оказание медицинской помощи ветеранам. Всего в поликлиниках города их наблюдаются более 87 тыс. человек, что составляет 10,3% от населения Саратова, в том числе более 10 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Комплексные медицинские осмотры бригадами врачей были организованы как в поликлиниках, так и на дому нетранспортабельным ветеранам, численность которых составляет более 28%, а среди инвалидов и участников ВОВ  почти 60%.

Одним из важнейших направлений является кадровое обеспечение отрасли. За прошедший год в учреждения здравоохранения города трудоустроено 112 молодых специалистов с высшим медицинским образованием и 171 со средним.

По итогам года средняя заработная плата основного персонала из всех источников финансирования составила 20 780 рублей (2013 г. – 19 062  рубля), рост составил 9%.

Содокладчики – главные врачи поликлиники № 17, городских клинических больниц №№ 6 и 10 – рассказали о перспективах развития возглавляемых учреждений.

Подводя итог обсуждению, Алексей Данилов заострил внимание руководителей медицинских организаций города Саратова на необходимости продолжения выстраивания четкой и эффективной системы работы отрасли здравоохранения:

"Два месяца назад вы перешли под руководство министерства здравоохранения области, муниципальные учреждения здравоохранения интегрированы в общую сеть медорганизаций области, перед которыми стоят жесткие требования и задачи, сформулированные, прежде всего руководством страны и области. Это большая ответственность, требующая полной мобилизации всех сил, возможностей и потенциала. Перед нами стоят три основных важных задачи: исполнение демографических показателей, Указов главы государства и повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи. Это основа, от прочности которой зависит общее настроение участников системы здравоохранения.

Сегодня важно обеспечить снижение общего показателя смертности населения, это – задача номер 1.

Безусловно, нужно развивать службу неотложной помощи. До 2020 года в регионе планируется открыть еще около 80 пунктов, где ее будут оказывать жителям. Также необходимо модернизировать и уже действующие пункты неотложки.

Сегодня очень много нареканий от населения вызывает работа скорой медицинской помощи. Нужна другая модель ее организации, внедрение которой – не месяцы и годы, а самая ближайшая перспектива.

Указы президента, лекарственное обеспечение – это наш безусловный приоритет и персональная ответственность.

Задачи сложные, но их выполнение – наша обязанность. Мы должны вместе, с четкой заинтересованностью в результате добиться, чтобы качество и доступность медицинской помощи повышалась. Другого пути быть не может. Эта работа априори невозможна без эффективного межведомственного взаимодействия с  муниципальной властью, районными администрациями. Должно быть нормальное рабочее партнерство, ведь все мы живем в одном городе и делаем одно общее благое дело – лечим людей. Вал жалоб в минздрав в 2014 году на качество оказания медицинской помощи именно по городу Саратову во многом говорит о том, что по различным направлениям, отдельным медицинским учреждениям есть серьезные недоработки, и даже системные ошибки. Их нужно исправлять, причем, в самое короткое время. Мы должны сделать все, чтобы наша совместная работа была еще более эффективней".

Также ведомство предоставило комментарии главных врачей некоторых медицинских учреждений Саратова.

Наталья Бакал, главный врач ГУЗ "Саратовская городская клиническая больница № 2 им. В.И. Разумовского":

- Задачи поставлены четкие, перспективы их решения видны. Важно, что министерством здравоохранения области по каждому направлению деятельности, развития той или иной службы созданы так называемые "дорожные карты", раньше в муниципальной медицине этого не было, у нас появились дополнительные возможности участия в профильных федеральных программах. Уже сейчас невооруженным взглядом видно, что переподчинение нашего лечебного учреждения, переход под руководство регионального минздрава – решение правильное, обусловленное вызовами времени, оно во многом предопределило пути и этапы нашего дальнейшего развития.

Олег Костин, главный врач ГУЗ "Саратовская городская клиническая больница № 9":

- Проблем в медицине – немало, и это понятно – ведь они копились годами и годами мы не видели их системного решения. Сегодня, когда все здравоохранение сплочено воедино, появился шанс, что в обозримом будущем в нашей сфере настанут качественные перемены, от которых выиграют, прежде всего, наши пациенты. Очень внимательно слушал министра здравоохранения области Алексея Данилова, готов подписаться под каждым его словом. Мое личное мнение – он не боится говорить о проблемах, краеугольных вещах в региональной медицине. Раньше об острых вопросах здравоохранения мы старались открыто не говорить. Теперь – мы одна команда и нацелены на один результат – улучшение качества и доступности для населения медицинской помощи. Будем работать.

Людмила Максимова, главный врач ГУЗ "Саратовская городская клиническая больница № 10":

- Еще полгода назад, когда мы являлись муниципальным учреждением здравоохранения, мы были одними из первых, кто поддержал идею Алексея Николаевича Данилова, и разместил в вестибюлях больницы мой номер сотового телефона и прямые контакты моих заместителей. Это была отличная идея сократить расстояние между пациентами и руководством медучреждения, чтобы каждый из них, если не получалось решить проблемный вопрос на месте, мог оперативно напрямую обратиться ко мне. Этот проект себя всецело оправдал.

На сегодняшнем медсовете глава регионального минздрава высказал еще несколько инициатив, реализация которых, уверена, поможет повысить уровень удовлетворенности населения качеством медпомощи. Считаю, что, перейдя под юрисдикцию областной власти, наше учреждение получило дополнительный импульс к развитию.

Тимур Савинов, главный врач ГУЗ "Городская поликлиника № 17":

- Я уже неоднократно говорил, что необходимость реформ в сфере регионального здравоохранения назрела давно. Медицина – подвижная отрасль, не терпящая статики, она должна постоянно развиваться и совершенствоваться, что позволяет повысить качество оказываемых услуг и выстроить четкую вертикаль власти. С января этого года мы перешли в ведение областного министерства здравоохранения. Это было решение, важность и нужность которого переоценить нельзя. Сегодня и я, и многие мои коллеги в этом уже успели убедиться. Все наши опасения были напрасны, мы идем рука об руку с минздравом области, постоянно ощущая плечо помощи и поддержки.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.78 1 2 3 4 5

Главные новости