На "Алмазе" продолжается обустройство вещевого рынка и пивных ларьков

6479

17 марта 2015, 15:54

Сегодня член региональной Общественной палаты Евгений Малявко совместно с представителем городской ОП Александром Бондаренко посетил с инспекцией стадион "Алмаз" в Ленинском районе Саратова.

Общественники обнаружили, что на территории спортивного объекта продолжается возведение торговых павильонов. В настоящее время все ларьки уже подключены к электричеству, а вокруг них закончились подготовительные работы по укладке асфальта.

Малявко и Бондаренко оценили состояние ФОК "Южный" с бассейном (примыкает к стадиону; сейчас директором является частный предприниматель, он же арендатор стадиона Гела Цуцкиридзе).

Осмотрев стадион, Евгений Малявко отметил его неприглядный вид и неустроенность:

"Совершенно неправильно, когда спортивное сооружение находится в таком плачевном состоянии. Тут, как я посмотрю, за всю зиму снег никто ни разу не вывозил. Вокруг жилые массивы, а стадион гражданами никак не используется. А между тем, если бы им занимались, тут могла бы быть настоящая территория спорта, здоровья и отдыха. Летом люди могли бы бегать, играть в футбол, волейбол, баскетбол и так далее, а зимой кататься на коньках. Молодые мамы могли бы гулять с колясками здесь, с детьми. Так у ребят с детства бы происходила ориентация на спорт", - отметил он.

Прогулявшись вокруг ФОК "Южный", Евгений Малявко, как и Александр Ландо во время недавнего рейда, обратил внимание на отваливающиеся куски штукатурки и разрисованные стены.

Посетовав на то, что "при таком отношении к зданию, оно скоро рухнет", общественники приняли решение осмотреть спортивный комплекс изнутри. 

Управляющая фитнес-клубом "Продвижение" Любовь Дмитриева провела Малявко и Бондаренко по части ФОК, которую сегодня арендует клуб (около 1/3 всей площади здания).

Она рассказала о том, что помещение досталось организации "в ужасающем состоянии", из-за чего в настоящее время приходится проводить "тотальный ремонт", который идет параллельно с подвозом спортивного инвентаря и тренажеров.

"Торопимся, конечно. 29 марта планируется техническое открытие клуба", - рассказала Дмитриева и пригласила общественников приходить и заниматься спортом.

Евгений Малявко пообщался с сотрудницей ФОК Натальей Тихоновой и энергетиком Василием Стуловым, которые трудятся, по их заявлению, непосредственно на Гелу Цуцкиридзе.

Они показали пришедшим сауну, бассейн и прочие помещения спортивного комплекса. В целом, гости остались довольны увиденным.

"Я хотел бы задать вопрос, с чего вдруг такое внимание стало уделяться ФОК и строящемуся рынку? Последние семнадцать лет никто ничем не интересовался!", - спросил Евгения Малявко Василий Стулов.

"Вот вы совершенно справедливо отметили, что семнадцать лет на подобные вопросы, мягко говоря, закрывали глаза. Но этот"цикл", слава Богу, закончился. У нас прошла Олимпиада в Сочи, строятся новые спортивные объекты, реконструируются старые спортивные объекты, часть старых стадионов, которые, к сожалению, попали в частные руки, потихоньку возвращаются государству. Государство сейчас иначе смотрит на проблемы спорта, поэтому и внимание к этим объектам повышенное. И если собственник сохраняет спортивное направление объекта, это одно, а если планирует устроить на стадионе базар, то это совсем другое. Огромное количество жителей района могут остаться без спортивного объекта", - ответил общественник.

"Да, может, у нас в тех ларьках спортинвентарь и одежда спортивная будет продаваться!", - воскликнул энергетик Стулов.

"Следовало бы не рынки там открывать, а обустроить территорию для спортивных целей. Пусть там будет парк, пусть продается мороженое, соки, пусть там можно будет перекусить, но это должна быть территория около стадиона, направленная на стадион, а не рынок. Рынку за забором стадиона не место!", - отрезал Малявко.

После общения с подчиненными Гелы Цуцкиридзе, общественники осмотрели строящиеся торговые павильоны и обратили внимание на то, что в настоящее время к ним уже подведено электричество, а площадка, на которой расположились ларьки, покрыта свежим щебнем.

"Кого пытаются обмануть? Осталось только асфальтом залить, и можно работать... Спортивные вещи они тут будут продавать... Вот ларек стоит, и написано на нем "Пиво". Очень спортивная идея - пивной ларек на стадионе", - возмутился Малявко.

Также он подчеркнул, что предпринимателям "следует руководствоваться в бизнесе не только жаждой наживы, но и совестью":

"Нельзя думать только о наживе. Всех денег не заработаешь, а есть еще такие вещи, как нравственность, общество, здоровье людей. Вот это важно, а не очередной рынок, которых и так в Саратове предостаточно", - заявил он.

Евгений Малявко подвел заключение ревизии стадиона "Алмаз" и ФОК "Южный". Его комментарий можно услышать в видео.

Напомним, тема передачи стадиона "Алмаз" в аренду с правом последующего выкупа получила острое звучание во время онлайн-конференции Александра Буренина.

Новость о превращении стадиона в рынок вызвала широкий общественный резонанс – в течение трех часов ее прочитали более шести тысяч пользователей нашего агентства, с обращением к губернатору Валерию Радаеву о необходимости сохранения спортивного объекта выступил председатель ОП Александр Ландо.

К дискуссии присоединился депутат Саратовской областной думы, директор фонда "Православие и современность" Сергей Курихин.

Позже своим мнением поделились депутаты областной думы Зинаида Самсонова и Андрей Беликов. За сохранение стадиона выступил глава Саратова Олег Грищенко.

Фактическим владельцем "Алмаза" и будущего рынка стал Гела Цуцкиридзе, бывший капитан милиции, работавший старшим инспектором отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Ленинского ОВД.

"К "достижениям" бывшего милиционера народная молва также относит установку (возможно, незаконную) торговых киосков на аллее, начиная от Дома быта "Орбита" и до Торгового центра на 3-й Дачной", - писала газета "Саратовский Взгляд" в 2008 году.

Валерий Радаев провел переговоры с представителями собственника стадиона - ОАО "Саратовстройстекло". Каких-либо конкретных договоренностей достигнуто не было. Рассматриваются два варианта: продажа стадиона или передача его области или городу за вознаграждение. 

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости